Диана Гурцкая запускает конкурс программ и практик в сфере социокультурной реабилитации инвалидов

Глава Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая запускает конкурс программ и практик в сфере социокультурной реабилитации инвалидов.

К участию приглашаются граждане и организации, успешно реализующие социально значимые проекты в 2018–2019 годах.

Главная цель конкурса — содействие полноценному участию людей с инвалидностью в жизни общества, развитию их творческого и интеллектуального потенциала, формированию социально активной личности.

«С большой радостью отмечаю, что социокультурная реабилитация в последнее время занимает передовые позиции среди эффективных способов социализации людей с инвалидностью, — отметила Диана Гурцкая. — Мы знаем об успешном опыте реализации в Российской Федерации таких проектов, как “Белая трость”, “Абилимпикс”, Парадельфийские игры, “Инклюзивная Москва”, “Кино без барьеров”, “Нить Ариадны”, “Доступный музей”, “Тактильный зоопарк”, инклюзивный театр. Конечно, это далеко не все реализованные и востребованные проекты. Зачастую, к сожалению, уникальные программы и практики социокультурной реабилитации инвалидов, реализуемые в субъектах Российской Федерации группами специалистов-энтузиастов, не получают должного освещения в СМИ и поддержки государства».

Общественница подчеркнула, что конкурс призван изменить ситуацию: лучшие программы и практики в сфере социокультурной реабилитации инвалидов получат поддержку и распространение.

Конкурс проводится по семи номинациям:

— «Наука доброты». Научно-методическое и нормативное обеспечение социокультурной реабилитации инвалидов;

— «Рука помощи». Общественно-государственное и бизнес партнерство в сфере социокультурной реабилитации инвалидов;

— «Творчество без границ». Реабилитация инвалидности средствами искусства;

— «Равные возможности». Инклюзивное образование, профориентация и трудовая адаптация инвалидов;

— «Жизнь без барьеров». Специально-культурные, образовательные и досуговые программы учреждений культуры и социальных учреждений, адаптированные для инвалидов;

— «Шаг вперед». Программа (практика) в сфере адаптивной физической культуры и спорта для инвалидов;

— «Мы вместе». Программа (практика) в сфере подготовки волонтеров для инвалидов и лиц с ОВЗ.

Подробно познакомиться с условиями конкурса можно здесь.

Конкурс проводится в два этапа. На первом, который продлится до 30 сентября 2019 года, необходимо заполнить онлайн конкурсную заявку (анкету) с приложением конкурсной работы. В период с 1 по 31 октября 2019 года экспертный совет изучит представленные работы, осуществит их отбор и определит победителя (или победителей).

В ноябре 2019 года пройдет презентация практик, программ и проектов участников в рамках Московского открытого форума с международным участием «Социокультурная интеграция инвалидов и развитие инклюзивного общества».

Номинанты и победители конкурса получат сертификат учредителей и организатора конкурса на консультационную, методическую и (или) иную помощь в осуществлении практик, программ, которые могут быть реализованы совместно с Центром социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая.

https://oprf.ru/press/news/2019/newsitem/49638