На секции Гражданского форума презентованы результаты анкетирования региональных НКО.

19 октября в рамках Гражданского форума Кировской области – 2018 состоялась секция «Региональные возможности поддержки некоммерческих организаций».

Инициатором и модератором секции выступил Региональный ресурсный центр поддержки НКО, созданный на базе Кировского общества «Знание», а участниками секции стали представители некоммерческих организаций и члены областной Общественной палаты.

Наталья Шедько рассказала об итогах  первого года работы Ресурсного центра. Координатор проекта «Академия СОНКО» Михаил Курашин презентовал социальный проект «Академия СОНКО», поддержанный Фондом президентских  грантов и представил результаты анкетирования представителей НКО по их восприятию современного этапа развития и поддержки НКО. Результаты исследования четко подтвердили мнение о том, что сегодня вятским НКО не хватает знаний, компетенций практически во всех вопросах  организации и управления своей деятельностью. Кроме этого, обратил внимание, что немало НКО заявили в ходе опроса о необходимости создания «одного окна» для оказания помощи по различным вопросам работы.

Начальник  отдела по работе с институтами гражданского общества Министерства внутренней политики Ирина Никитина в своем выступлении обратила внимание на то, что сегодня НКО мало говорят о себе и практически «невидимы» как на общественном «поле», так и в рамках государственной областной политики по развитию гражданского общества. Представитель регионального Министерства внутренней политики призвала НКО больше и чаще рассказывать о своей работе и использовать все имеющие возможности для этого (сайты Общественной палаты Кировской области и Регионального центра поддержки НКО, активно работать с местными СМИ и т.д.).Одним из самых интересных выступлений на секции был рассказ об опыте развития социального партнерства и поддержки гражданских инициатив в Самарской области, который был представлен директором Благотворительного фонда «Тольятти» Борисом Цирульниковым. Самарский общественник не только рассказал о том, как работают институты поддержки некоммерческого сектора в соседнем регионе, но и выразил готовность делиться наработанными практиками и технологиями с кировским НКО и ресурсниками.

Руководитель общественного совета Министерства социального развития Кировской области Михаил Плюснин заявил, что знает как минимум один источник большой суммы средств для поддержки деятельности НКО   как исполнителю социальных услуг. 

В рамках «свободного микрофона» было высказано немало предложений. В ходе диалога стал понятно, что у НКО, в первую очередь небольших и муниципальных, существует четкая потребность в поддержке, которая может быть оказана   через реализацию 3 пунктов – НКО должны быть более «открытыми», НКО должны учиться создавать и реализовывать партнерство, НКО необходимо повышать уровень профессионализма и компетенций. Основной вывод работы секции: открытость и партнерство НКО – залог развития гражданского общества Кировской области

По итогам секции модераторами будет подготовлен итоговый документ, в  который   будут включены предложения по работе с некоммерческим сектором  к региональным органам власти и местного самоуправления, Ресурсному центру поддержки НКО и самим некоммерческим организация Кировской области. А значит, может получиться неплохой общественно-государственный план развития гражданского общества.