С новым знаниями на новый уровень работы.

«Как же здорово, что организаторы провели одну из сессий вне учебных стен, на природе.Это придало дополнительный интерес к обучению, а также дало возможность подышать сосновым бором» - это одно из немногих мнений, которые были высказаны слушателями образовательной части проекта «Академия СОНКО», реализованного Кировским обществом «Знание» при поддержке гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2018 г.

Идея проведения одной заключительной учебной сессии за пределами учебных аудиторий была запланирована изначально. И одной из задач загородной сессии было создать еще более неформальную образовательную среду, а также создать дополнительные условия для общения между слушателями и экспертами. 22-24 мая прошла 3-яя заключительная сессия образовательной части проекта. На протяжении года представители кировских проходили обучение НКО по 4 направлениям – управление НКО, проектный менеджмент, информационное сопровождение НКО, бухгалтерский учет в НКО.

Третья сессия отличалась форматами – преимущество было отдано тренинговым и интерактивным методикам. Значительный интерес слушателей вызвал семинар по информационному менеджменту, проведенный внештатным советником Губернатора Кировской области Яной Страузовой. НКО мало уделяет внимание в своей работе информационному сопровождению и это зачастую снижает социальный эффект и осложняет работу с партнерами. Как в условиях небольших ресурсов и ограниченных возможностей сделать свой проект публичным и как использовать этот эффект для привлечения новых ресурсов с наименьшими затратами – это те ключевые вопросы, на которые были даны ответы одним из ведущих преподавателей-практиков.

А есть ли другие финансовые возможности для социальных акций и инициатив, кроме грантов и бюджетных субсидий? Насколько они доступны и как с ними работать? Эти темы стали главными в рамках семинара-тренинга «Фандрайзинг для НКО», проведенного экспертом, директором Фонда развития общественных технологий «Форотех» Николаем Губиным. И, как оказалось для слушателей, все оказывается не так и сложно. Важно только знать некоторые правила и особенности в фандрайзинговой работе с разными направлениями.

Особый интерес вызвал у специалистов по социальному проектированию тренинг «Экспертиза грантовых заявок», проведенных федеральным экспертом Еленой Сунцовой. На протяжении нескольких часов участники стали «экспертами» реальных конкурсных заявок и смогли посмотреть на свои проекты через призму критериев экспертизы. По словам слушателей, для многих стали видны их ошибки и изменилось отношение к экспертам грантовых конкурсов.

«Ошибки в ведении бухгалтерского учета в НКО» - специализированная тема для руководителей некоммерческих организаций. Семинар был проведен практикующим лектором Кировского общества «Знание» Марией Сапожниковой.

Были и другие интересные преподаватели и темы, что было отмечено слушателями в рамках заключительного анкетирования, как по итогам 3-ей сессии, так и всего участия в образовательной части проекта «Академия СОНКО».

«Еще раз хочу отметить высокую компетентность и качество преподавателя у спикеров и экспертов, которые работают с нами. Видно, что эти люди с удовольствием делятся своими знаниями и очень хотят, чтобы мы усвоили эти знания.» - эта еще одна оценка участника проекта .

Также вместе с обучением прошла и итоговая аттестация по всем направлениям. Интересной была форма аттестации у слушателей по направлению «Проектный менеджмент», которым предстояло публично презентовать свои проекты, поданные или готовящиеся для подачи на реальные конкурсы. Для этого участникам пришлось выслушать немало замечаний и рекомендаций со стороны региональных экспертов, а также руководителей других НКО. Среди экспертов были представители министерства внутренней политики и Общественной палаты Кировской области.

Всем слушателям удалось успешно отстоять свои идеи, хотя и с доработками и исправлениями, и успешно аттестоваться, о чем свидетельствует более ста выданных свидетельств о повышении квалификации.

Слушатель образовательной программы: «Мы очень часто не видим своих ошибок, считая свои идеи и проекты идеальными. После публичной защиты нам не только указали на наши ошибки, но и дали конкретные рекомендации, как усилить наши проекты, начиная от их названия и заканчивая использованием моделей информационного сопровождения. Это очень важно услышать мнение опытных экспертов».

И сегодня есть надежда, что в Кировской области появятся не только аттестованные специалисты, а новые, более качественно подготовленные и эффективно реализованные, интересные социальные инициативы. Тем более, что в рамках 3-ей сессии состоялось еще и совещание представителей крупных НКО региона с заместителем министра внутренней политики Романом Зяблых и председателем Общественной палаты Кировской области Натальей Шедько, где обсуждался вопрос о разработке модели проведения в 2020 году собственного регионального грантового конкурса по поддержке социальных инициатив, решение о котором было принято в том числе, благодаря визиты весной этого году представителей Фонда президентских грантов в Кировскую область. А значит, за счет регионального бюджета увеличится возможность поддержки наиболее успешных и подготовленных социальных инициатив и социально-ориентированных некоммерческих организаций, что подтвердит, что проект «Академия СОНКО» был реализован не зря и с точки зрения развития условия для государственной поддержки социально-значимых организаций региона.

Наталья Шедько, председатель Общественной палаты Кировской области, руководитель проекта «Академия СОНКО»: «Очень рады видеть, как изменились слушатели по результатам проведенного нами обучения. Дело не только в том, чтобы выдать свидетельства о повышении квалификации. Напротив, изначально мы определяли, что не все смогут закончить обучение и не все получат документ об образовании. Важно то, что в процессе обучения и общения нам удалось придать уверенность многим слушателям, раскрыть их потенциал. Поэтому, я считаю, что обучение пошло на пользу большинству и, в том числе, всей Кировской области, которая получает новые социальные активности и привлекает дополнительные денежные средства в решение социальных задач».