В Самаре прошла конференция «Серебряный возраст».
1-2  ноября 2017 года в г. Самара состоялась конференция «Серебряный возраст», которая проходила в рамках проекта «Альянс «Серебряный возраст»: «ресурсные центры по работе со старшим поколением», поддержанным Фондом президентских грантов.
«Альянс «Серебряный возраст» - объединение некоммерческих организаций из 13 регионов России, работающих как территориальные ресурсные центры и развивающие данное направление в своих регионах. Альянс создан в 2012 году и действует при поддержке Благотворительного фонда «Самарская губерния».
Кировскую область на конференции представляли Наталья Шедько – председатель КООО «Знание», руководитель регионального ресурсного центра по работе со старшим поколением и координатор региональных проектов по работе с пожилыми людьми, волонтер Владимир Коробанов.
Кроме членов Альянса, в работе конференции принимали участие представители НКО, муниципальных и государственных учреждений, бизнеса, власти, СМИ.
В программе конференции -  презентация проекта «Альянс "Серебряный возраст": ресурсные центры по работе со старшим поколением», успешных практик, реализованных в территориях Российской Федерации; деловая игра «Сообщества, старшее поколение: ценности, смыслы, действия», в ходе которой участники, разделивших на команды, под руководством игротехников вырабатывали общие подходы к элементам развития организации, выделив наиболее значимые - перспективные ниши, ресурсы, коммуникации, а также имидж и статус организации.
Во второй день конференции  руководители региональных ресурсных центров по работе со старшим поколением обсуждали развитие добровольческого движения, рейтинг доверия пожилых людей к добровольцам, риски и плюсы, возникающие на поле социального обслуживания при участии в нем добровольных помощников, целесообразность идентификационной карты добровольческой сети, и многое другое, связанное с этой темой.
Очень содержательными  и полезными  были тренинги «Эффективность территориальных программ» и «Тренинг для тренеров», ориентированные   на работу с пожилыми людьми. На первом совместно с модератором Дмитрием Рогозиным участники анализировали критерии, позволяющие наиболее адекватно оценить эффективность программ, используя исследовательский инструментарий - наблюдение, регистрацию, рассказ. Было отмечено, насколько важно оценивать как позитивные, так и негативные воздействия каждого шага в работе по анализу программы, не забывая о получателях социальных услуг; а в тренинге с Екатериной Перелыгиной обсуждали важность мотивации как обязательного условия обучения пожилых людей.
Таким образом, ноябрьская конференция «Серебряный возраст» еще раз подтвердила, что это площадка для обмена опытом регионов и организаций в сфере деятельности, связанной со старшим поколением.