В Кировской области стартовала программа «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением»
В октябре 2017 г. на территории Кировской области началась реализация проекта Благотворительного фонда «Самарская губерния», поддержанного фондом Президентских грантов: «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением». Кроме Кировской, в реализации участвуют республики Бурятия и Башкортостан, Алтайский, Пермский и Приморский край, Ленинградская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Ульяновская, Челябинская области и город Сочи.
Актуальность проекта заключается в поддержке старшего поколения, повышении качества его жизни, так как сегодня именно эти направления социальной политики особо значимы как для обычных граждан, так и для государства. В настоящее время государство делегирует реализацию этих направлений НКО в форме госуслуг, а некоммерческие организации должны учиться эффективно и на новом уровне работать с пожилыми людьми, дополнять госуслуги посредством создания партнерств на местном уровне, внедрять лучшие практики. Исходя из этого, ресурсные центры будут реализовывать собственные программы, исходя из местных условий и достигнутых результатов. 
Одно из преимуществ проекта в том, что ресурсные центры по работе со старшим поколением действуют как сетевая организация, с единым пониманием процессов, продуманной программой, общими технологиями. Это позволит строить процесс поддержки НКО на разных территориях на более качественном уровне
Главной целью проекта является создание условий для развития деятельности ресурсных центров по работе со старшим поколением в регионах Российской Федерации.
В задачи региональных ресурсных центров входит оказание информационной, консультационной и методической поддержки ФМС и НКО, являющимися территориальными опорными площадками в сфере работы по повышению качества жизни пожилых людей, объединение ресурсов и взаимодействие НКО, органов власти, бизнеса, госучреждений, СМИ, сообществ.
Деятельность ресурсного центра также направлена на выявление, обобщение и распространениелучших практик по объединению и взаимодействию НКО, власти, бизнеса, сообществ в сфере улучшения качества жизни старшего поколения на территориях.
В программе деятельности ресурсного центра – проведение цикла сетевых межрегиональных и региональных мероприятий, способствующих развитию сотрудничества на территориях и между территориями, созданию ярких объединяющих событий и получению опыта активного вовлечения различных сообществ в процессы повышения качества жизни старшего поколения.
В задачу ресурсного центра также входит мониторинг состояния сферы работы с пожилыми на территориях на «входе» и «выходе» из проекта, а также  изменений в ходе реализации программы.
Региональным партнёром в реализации проекта «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением» является  Кировская областная организация «Знание», Шедько Наталья Ивановна,  8332-65-40-47, 38-12-07, znanie@e-kirov.ru

facebook: Группа Альянс «Серебряный возраст», 8 846 379 52 89 (90,91)

Приглашаем к сотрудничеству некоммерческие организации, органы власти, государственные учреждения, СМИ, представителей бизнеса!