Минувших лет живая память…

1 декабря в центральной библиотеке г. Малмыжа прошла презентация брошюры «Ветеран живет рядом». В издании дана информация об одиннадцати малмыжанах -  участниках ВОВ. Ведущие мероприятия познакомили ребят с данным изданием и рассказали о вкладе жителей Малмыжского района в Победу над гитлеровской Германией. Школьникам показали видеозапись беседы с ветераном войны Шубниковым, которого уже, к сожалению, нет в живых. Затаив дыхание, старшеклассники слушали воспоминания ветерана о тех страшных событиях, которые пришлось пережить защитникам Отечества, его эмоциональный рассказ нашел живой отклик в сердце каждого слушателя.

14 декабря для студентов Савальского политехникума прошла презентация брошюры «Слово о матери», изданной по воспоминаниям Надежды Фёдоровны Кузнецовой о жизни матери, Анны Степановны Санниковой, труженице тыла. На примере своей мамы автор рассказывает о трудовом подвиге молодого поколения того незабываемого времени. Ребята с интересом слушали рассказ об этой умной, сильной и доброжелательной женщине: её нелёгком детстве, юности, выпавшей на суровые военные и послевоенные годы, замужестве, рождении детей и последующей трудовой деятельности.

Анна Степановна принадлежит к поколению тружеников тыла, вынесших на своих плечах все тяготы войны. Память не вечна, многое стирается из далёкого прошлого, но так хотелось бы, чтобы молодое поколение, знало и помнило о тех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. На их примерах учились мудрости, милосердию, любви, стойкости и мужеству, росли добрыми, справедливыми, готовыми прийти на помощь тому, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации. В презентации принял участие глава администрации Савальского поселения, а в заключение все сфотографировались на память вместе с автором «Слова о Матери» Кузнецовой Н. Ф.

12 декабря в Кинерской сельской библиотеке прошла презентация брошюры «Они ковали Победу в тылу», 16 декабря в Большесатнурской библиотеке прошла презентация брошюры «Война глазами детей».

Выпуск изданий реализован в рамках проекта «Живая легенда». Финансовая поддержка проекта осуществлена благотворительным фондом «Хорошие истории» в рамках программы «Активное поколение».