Грамотно пишем проекты!
9 февраля  2018 года на площадке  «Знания» в рамках проекта «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением», поддержанного Фондом президентских грантов, состоялся семинар по социальному проектированию  на примере  составления заявки на конкурс малых грантов «Доброволец – 2018» Фонда «Соработничество».
В работе семинара приняли участие 36 представителей НКО, государственных учреждений социального обслуживания, культуры, образования, церковных приходов, бизнеса г. Кирова из 6муниципальных  районов области. 
Модератор семинара – эксперт региональных конкурсов  и всероссийского  конкурса  «Православная инициатива» Михаил Курашин, подробно, от первых шагов потенциального заявителя, пожелавшего участвовать в конкурсе, до оценки эффективности проекта, выстроил последовательность работы проектанта.
Рассказав об особенностях конкурса малых грантов «Доброволец – 2018», стартовавшего впервые в этом году, объявленным в России «Годом добровольца», ведущий четко выделил обязательный принцип партнерства между светскими и религиозными организациями, перечислил возможных участников Конкурса и оговорил условия их участия – представленные на конкурс проекты не должны носить коммерческий характер.
Участники получили информацию о сроках подачи заявок, реализации проектов, о приоритетных направлениях конкурса, которые предлагают проектанту достаточно широкий выбор темы проекта связанного с добровольческой деятельностью -  как организационной работы по созданию объединений и групп добровольцев, так и поддержки развития добровольчества, подготовки лидеров, информационного сопровождения и продвижения.
Очень полезным  было  подробное освещение моментов, связанных с подготовкой проекта ограничениями в его финансировании, которые лучше всего учесть заранее. Вместе с модератором участники семинара проработали очень важные элементы проекта, такие как: цель и задачи, которые зачастую смешиваются, благополучатели и целевые группы, результаты проекта, количественные  и качественные, их обязательная измеримость.
Вот так, пошагово, следуя по пунктам заявки конкурса  «Доброволец – 2018», Михаил Курашин показывал, подтверждая реальными примерами, как избежать возможных ошибок, которые встречаются у конкурсантов, еще до того, как проект отправлен на экспертизу. Он подчеркнул, что проект – это всегда инновация, а не текущая деятельность. Это необходимо учитывать при рождении проекта, который должен изменить жизнь, или качество жизни в лучшую сторону.
И не следует пытаться объять необъятное: «Если хотите изменить мир, то это достаточно тяжело, а если хотите изменить мир в поселке Альмеже – это возможно!».