Правительство Кировской области окажет организационную поддержку НКО – победителям конкурса президентских грантов

19 февраля в г. Кирове, в областной научной библиотеке имени А.И. Герцена, прошёл круглый стол «Президентские гранты для НКО. Опыт участия и реализации грантов некоммерческими организациями Кировской области». В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства области Александр Чурин, советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов, представители НКО – победителей конкурса президентских грантов 2017 года, члены Общественной палаты Кировской области, других общественных объединений.
Организаторами мероприятия выступили  Правительство Кировской области и Кировская областная общественная организация «Знание».
Как отметил, приветствуя участников круглого стола, Александр Чурин, в настоящее время гранты становятся одним из основных источников финансирования деятельности некоммерческого сектора, поэтому правительство области оказывает содействие общественным объединениям в их участии в федеральных грантовых конкурсах, в том числе в конкурсах президентских грантов.
По его словам, все проекты, получившие президентский грант в 2017 году, значимы, реализация каждого из них внесёт свой вклад в решение насущных проблем в разных сферах жизни региона и принесёт пользу жителям области. Александр Чурин отметил, что в 2018 году по рекомендации Фонда президентских грантов будет осуществляться тесное взаимодействие с победителями конкурсов для оказания организационной поддержки в реализации их проектов.
Владимир Татаринов проинформировал участников круглого стола, что НКО Кировской области представили на конкурс президентских грантов 2017 году очень интересные проекты, которые охватывают практически весь спектр направлений грантовой поддержки фонда.
-В целом вы все делаете одно хорошее дело – работаете с людьми не потому, что этого требует ваша должность, и даже не потому, что вы получили грант. Большинство НКО много лет работает потому, что они хотят помочь людям и готовы отдавать этой деятельности свои знания и своё личное время, – сказал Владимир Татаринов. — Это очень благородно, и именно поэтому Президент на протяжении многих лет поддерживает эту работу.
Отметим, что Фонд президентских грантов был создан в апреле 2017 года по поручению Президента РФ. Фонд стал  единым оператором по администрированию грантов Президента РФ на развитие гражданского общества и подотчётен  Координационному комитету под председательством первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко. Создание единого оператора позволило упростить процедуры подачи заявок и минимизировать отчётность, а также сделать механизм распределения грантов максимально прозрачным.
Всего в 2017 году на конкурсы было подано более 16 тысяч проектов от 10407 некоммерческих организаций, из них 3213 проектов стали победителями (что более чем в два раза превышает количество победителей всех конкурсов 2016 года по всем грантоператорам). Общая сумма распределённых за 2017 год грантов составила почти 6,7 млрд рублей. В  2018 году сумма средств, выделенных на президентские гранты, увеличена до 8 млрд рублей. Этот же объём предусмотрен в федеральном бюджете на три ближайшие годы.
В рамках круглого стола прошла презентация шести проектов НКО Кировской области (а всего их 21), получивших грантовую поддержку Президента РФ в 2017 году. Участники поделились опытом некоммерческих организаций по участию в конкурсах, обсудили подготовку отчетных документов и вопросы взаимодействия с органами власти и Фондом президентских грантов при реализации проектов.
Член Общественной палаты Кировской области Олег Ткачев: «Было интересно послушать и посмотреть, как реализуются проекты-победители в нашей области. Основная мысль собравшихся - чтобы эффективно участвовать в конкурсе Президентских грантах, нам нужно возобновить практику проведения региональных конкурсов».
Участники круглого стола выразили надежду, что Правительство Кировской области найдёт для этого средства.