Проект Альянса «Серебряный возраст» в действии!

25 апреля на площадке Кировской областной организации «Знание» состоялось открытое занятие для НКО и учреждений социального обслуживания населения, работающих с пожилыми людьми «Три составляющих активного долголетия: образование, здоровый образ жизни, творчество».

Открытое занятие проводилось в рамках проекта «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением», который реализуется Региональным благотворительным фондом «Самарская губерния» в 10 территориях России при поддержке Фонда президентских грантов РФ. Региональный координатор проекта на территории Кировской области - Кировская областная общественная просветительско-обучающая организация «Знание».

Цель мероприятия –  познакомить организаторов работы с пожилыми людьми с методами и практическими формами  работы с пожилыми людьми в области  активного долголетия, здорового образа жизни, творчества, а также вооружить технологическим инструментарием, используемым в успешных реализованных проектах, способствующих повышению мотивации к активной старости. В начале открытого занятия региональный координатор Наталья Шедько проинформировала участников о ходе реализации проекта, его целях, задачах и мероприятиях.

В ходе занятия участники получили информацию по практикам ЗОЖ, школе активных граждан, в которой обучаются руководители инициативных творческих групп по месту жительства, в том числе активисты «серебряного» возраста; практики организации досуга пожилых людей, подтверждающие, что занятие любимым делом – это фактор адаптации к новым условиям жизни, а творчество - один из секретов долгой жизни. Модераторы мероприятия поделились опытом, как можно создать условия для вовлечения в спортивно-оздоровительную деятельность представителей старшего поколения путем создания спортивного клуба волонтеров серебряного возраста.

Все тренинги проходили в активном режиме, участники получили навыки проведения занятий, справочные материалы, консультации, ответы на свои вопросы по практике применения технологий работы с представителями старшего поколения. Уверены, что наработки, полученные в ходе открытого мероприятии, будут реализованы.