В Обществе «Знание» прошел семинар по подготовке заявок на конкурс малых грантов «Православная инициатива»

4 мая на базе Кировского общества «Знание» (регионального ресурсного центра поддержки НКО) состоялся семинар «От идеи до проекта: как получить малый грант программы «Православная инициатива.

Участники семинара - представители некоммерческого сектора и органов местного самоуправления, многие из которых представляли муниципальные образования Кировской области узнали о самой Международной грантовой программе «Православная инициатива» и непосредственно о конкурсе малых грантов.

Международная грантовая программа «Православная инициатива» - одна из старейших благотворительных программ на территории России и крупнейший в нашей стране грантовый конкурс, сформированный без участия бюджетных средств, а исключительно за счет благотворителей. Программа «Православная инициатива» - это ежегодно около 10 различных грантовых конкурсов, которые объединены главной идеей – развитие социального партнерства между некоммерческим сектором, православными организациями, органами власти, бизнеса и СМИ. Именно церковно-светское партнерство в основе социально-значимой деятельности является не только главным лозунгом всех конкурсов, проводимых в Программе «Православная инициатива», а и ключевым критерием при оценке конкурсных заявок.

Другим важным открытием Программы «Православная инициатива» является работа на электронной площадке «Соработничество» (newpravkonkurs.ru), на которой не только размещается информация о начале конкурсов и новости об успешных проектах, но и используется для размещения конкурсных заявок, проведения экспертизы, подготовки и заключения договор о гранте, дальнейшего сопровождения и отчетности по реализуемым проектам. Программа «Православная инициатива» стала первой в России, кто перевел весь конкурс от момента его объявления до создания банка успешных практик в формат единой электронной площадки, открытой и доступной для любого неравнодушного гражданина.

Конкурс малых грантов Программы «Православная инициатива» - это ставшие традиционно проводимые грантовые конкурсы, ориентированы на небольшие проекты и небольшие территории. Речь идет о небольших грантах (до 120 тыс. руб.) на проекты, реализуемые в срок до 4 месяцев. Такие проекты присутствуют, в первую очередь, на небольших территориях, что открывает возможность малым НКО из маленьких сел и деревень получить благотворительную помощь в реализации их добрых дел. Специально для этого, конкурсом малых грантов предусмотрена и более простая форма заявки и упрощенная и ускоренная экспертиза конкурсных заявок.

Электронная конкурсная заявка, по мнению тех, кто заполнял ее, очень удобна и проста. При этом не требуется сильной компьютерной или какой иной грамотности, кроме способности кратко и последовательно изложить свою идею в те формы, которые присутствуют у электронной заявки. Многие из участников семинара, у кого есть опыт работы с электронными заявками, отмечают, что ее заполнение намного сократило время подготовки документации для участия в грантовом конкурсе, а отсутствие бумажной переписки и сдачи заявок намного ускорило процесс участия и оперативного реагирования.

Однако, несмотря на упрощение в форме заявки для конкурса малых грантов, все равно присутствует несколько ключевых требований. Это и социальная значимость планируемой деятельности, соблюдение проектной и бюджетной логики, ориентация на качественные социальные результаты, компетентность команды исполнителей. Без этого, даже красиво оформленной заявке невозможно стать победителем. За этим внимательно следят более 180 экспертов Программы «Православная инициатива», которые выявляют наиболее интересные идеи и проекты и помогают впоследствии сделать эти инициативы еще более эффективными и успешными.

Вооружившись методическим рекомендациями по участию в конкурсе малых грантов и составлению конкурсных заявок, участники семинара-презентации выразили готовность использовать полученные знания.

Елена, сотрудник бюджетного учреждения:

«Раньше мы ошибочно считали, что «Православная инициатива» - это чисто религиозный конкурс исключительно для православных учреждений. Сейчас мы понимаем, что наши идеи и проекты тоже могут быть включены в конкурсные заявки и усилены партнерством с нашим православным приходом».

Наталья, представитель органа местного самоуправления:

«К сожалению, до нашего муниципалитета информация о грантовых конкурсах, в том числе, Программы «Православная инициатива», либо не доходят, либо доходят с большим опозданием. И другая проблема – отсутствие консультационно-методической помощи нашим организациям по составлению заявок. Я очень рада тому, что сегодня мы заранее получили информацию и сумели договориться с Кировским обществом «Знание» на проведение отдельного семинара в нашем районе».

Владимир, представитель районной общественной организации инвалидов:

«Конкурсов проводится много и мы стараемся следить за ними. Но нам не хватает поддержки в виде консультаций специалистов по составлению заявок. Семинар показал, что участие в грантовых конкурсах «Православной инициативы» - это просто. А полученные методические рекомендации настолько доступны и понятны, что теперь у нас не должно возникнуть сложностей в составлении заявки и мы будем активно принимать участие в самых различных грантовых конкурсах».