Желаем удачи в конкурсе!
10 июня  в обществе «Знание» при поддержке Правительства Кировской области состоялся круглый стол-семинар «Активное поколение:  создаем и защищаем проекты». На площадке общества в течение дня работали 55 представителей организаций, желающих участвовать в конкурсе малых грантов «Активное поколение 2018». Следует отметить, что спектр таких организаций в этом году стал еще шире. Это представители министерства социального развития области и подведомственных ему государственных учреждений, учреждения культуры, учебные заведения, ветеранские организации, областная и районные организации общества слепых, благотворительных фондов, центров местной активности  из города Кирова и  14 муниципалитетов области.
Региональный координатор Программы Наталья Шедько рассказала об итогах реализации программы «Активное поколение -2017», о целях и задачах программы «Активное поколение 2018», реализуемой более чем в 40 регионах России при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В этом всероссийском конкурсе областная организация «Знание» участвует в качестве регионального координатора уже 3-й год.
Кировская область за 2 предыдущих года участия в грантовом конкурсе «Активное поколение» показало очень хорошие результаты, как по количеству представленных заявок, так и по количеству победителей. По решению межрегионального экспертного совета за 2 года был профинансирован 21 проект на общую сумму 1 145 000 рублей. Направления проектов различные - повышение качества жизни пожилых через приобщение к культуре, в том числе экологической, ремеслам, искусству, физической культуре. Все заявленные проекты - партнерские, предполагающие совместное участие различных поколений, представителей гражданского общества и органов исполнительной власти. В реализации всех проектов активное участие принимали сами представители старшего поколения, а также волонтеры, партнеры из различных сфер – органов местного самоуправления, коммерческих структур, учреждений образования, здравоохранения, культуры. О том, как реализовывались конкретные проекты-победители, поведали участникам руководитель инициативной группы проекта «Да здравствует театр» Лидия Кувалдина (Оричевский район) и Тамара Савиных  - руководитель проекта «Котёл здоровья» (Котельничский район).
В ходе работы семинара председатель Кировского регионального экспертного совета программы «Активное поколение», федеральный эксперт по проектной деятельности Михаил Курашин проработал с участниками положение о конкурсе, процедуру подачу заявки на конкурс, ее структуру.
Во второй части семинара ведущие ответили на многочисленные вопросы участников. Следует отметить, что ответы на многие из задаваемых вопросов можно найти, внимательно изучив Положение о конкурсе. Приведем лишь некоторые из них:
- «Насколько сложно составить заявку на участие в конкурсе?»
По мнению экспертов, составить любую конкурсную заявку просто и быстро тогда, когда проект уже осмыслен самими инициаторами и обсужден с командой проекта. Несмотря на то, что форма заявки дает большой простор для описания своих мыслей (заявка может быть до 15 страниц), это не значит, что нужно выбирать весь возможный объем. Заявка хороша, когда ключевые мысли сформулированы кратко, конкретно и хорошо обоснованы. Если же идея еще до конца не оформлена в головах инициаторов, то зачастую эта недооформленность выражается в длинных текстах, использовании штампов и необоснованных заявлений и т.д. Поэтому совет заключается в том, чтобы сначала продумать и обсудить свою идею и только потом заполнять заявку.
- «Кто входит в региональный экспертный совет и нет ли у них каких-нибудь предпочтений или лобби в отношении организаций или территорий, на которых присутствуют заявители?»
Согласно нормам Положения о конкурсе «Активное поколение», первый уровень экспертизы заявок является региональной. Для этого создается региональный экспертный совет. Персональный состав экспертов и членов экспертного совета определяется только после окончания сбора заявок, для того, чтобы уменьшить риски заинтересованности экспертов. В состав экспертов и членов экспертного совета в прошлые года входили представители региональных министерств, курирующих социальную сферу и работы с некоммерческим сектором, сотрудники крупных региональных и межрегиональных НКО, обладающие высоким собственным проектным опытом, а также ведущие региональные специалисты, которые являются признанными экспертами в сфере социального проектирования российского уровня. Для обеспечения объективности в проведении экспертизы, в рамках конкурса предусмотрена система, где итоговое решение по выбору проектов-победителей принимается уже на межрегиональным экспертном совете, с привлечением экспертов высокой квалификации.

Также на семинаре были проанализированы типичные ошибки, которых следует избегать при составлении заявки на Конкурс, а также бюджета проекта,  обратим Ваше внимание на основные:
- подача заявки в последний день лишает заявителя возможности исправить ошибки, если вы подали ее заранее;
- нет логики изложения, а должна быть четкая связь проблемы и способов ее решения. Все смысловые части проекта связаны между собой.
-  слишком общая проблема - например, спасти мир за 150 тысяч рублей и 7 месяцев - это возможно? Правильный подход - цели реалистичны и измеримы, ресурсы оценены трезво;
- расплывчатый план мероприятий - слишком много разноплановых мероприятий, или только общие фразы - обучение, тренинг, концерт. Не растекаться по древу, а указать количество мероприятий, дату и место проведения, указать, какие мероприятия, описать их, указать количество участников;
- текущую деятельность организации заявитель указывает в качестве проектной, планирует осуществлять свою прежнюю деятельность, не ставя новые цели и временные рамки.  В проекте должна быть четко сформулирована цель, работа разбита на этапы и шаги, деятельность спланирована во времени, трудозатратам и матресурсам - шансов на победу гораздо больше;
-несбалансированный бюджет - в него не включены расходы, без которых проект трудно или невозможно осуществить или завышена стоимость, включены необоснованные траты;  не описана устойчивость проекта -  в проекте нет партнеров, софинансирования и собственного вклада. После завершения финансирования проект перестанет существовать, а это противоречит основным принципам программы «Активное поколение».

Ведущие ответили на многочисленные вопросы участников, которые получили всю необходимую информацию о Конкурсе (информация, а также полезные ссылки размещены на сайте КОООО «Знание» и  направлены по электронной почте организациям). Участники получили сборник кейсов реализованных практик по работе с пожилыми людьми в Кировской области победителей конкурса «Активное поколение-2017». Этот материал будет служить для потенциальных участников своеобразным методическим и идейным ресурсом в собственной проектной деятельности.

В качестве тренинговой составляющей, участникам было предложено разобраться в понятии «проектная логика» на примере реальной конкурсной заявки, поданной на один из конкурсов.В конце мероприятии эксперты и координаторы проекта провели индивидуальные консультации для желающих участвовать в  конкурсе  «Активное поколение 2018».Подводя итоги семинара, сами участники заявляли о своей заинтересованности к участию в качестве заявителей и высоко оценили качество проведенного семинара и обучения.

Организаторы семинара со своей стороны, призвали заявителей активно обращаться за консультациями по подготовке проектной документации. Надеемся, что информация, которую получили слушатели на нашем семинаре, поможет желающим участвовать в Конкурсе правильно и в срок составить и подать заявку, избежав подводных камней. Удачи всем и победы в Конкурсе!