Обмениваемся опытом с коллегами!

30 мая на площадке КООО «Знание» в рамках проекта «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением». поддержанного Фондом президентских грантов, состоялось открытое мероприятие  «Самореализация пожилых людей через творчество:  литературное, сценическое, изобразительное. Обмен опытом на основе реализованных проектов».

Целью открытого занятия было обучение методам и практическим навыкам самореализации в области творчества представителей старшего поколения и обмен внедренными в Кировской области практиками.


В ходе открытого занятия ведущие, а также руководители и активисты проектов рассказывали о возможностях организация досуга пожилых людей, положительном эмоциональном воздействии занятий любимым делом, способствующем повышению самооценки, адаптивности к новым условиям жизни, подтверждая примерами целительную силу творчества. А затем, исходя из собственного опыта, на основе реализованных проектов, участников познакомили с успешными, вызвавшими большой интерес социальными проектами.

Светлана Щербакова, активная участница проекта «Театр для пожилых» поделилась информацией о проекте, который был   реализован в рамках грантового конкурса «Серебряный возраст» в 2017 году, и  сегодня продолжает жить и развиваться. Это необычный коллектив, в котором все роли в спектаклях исполняют бабушки, ихобъединяет желание проявить себя в новом качестве, у всех есть тяга к творчеству: кто-то пишет стихи, кто-то занимается живописью, кто-то вышивает. Познакомились в обществе «Знание» в театральной  студии, где с участниками занимались речью, сценическим движением, ставили этюды. В результате состоялся спектакль о двух поколениях «Корабль времени!», в котором приняли участие актеры серебряного возраста и студенты колледжа культуры. После окончания проекта серебряные актеры не смогли расстаться, так появилась новогодняя сказка «Про Бабу-ягу», с которой актеры выступили в домах-интернатах, центрах  соцобслуживания, библиотеках и, конечно, в «Знании». Зрители очень хорошо принимали,просили на этом не останавливаться, да и сами актеры вошли во вкус. «Взяли готовую сценку «Жена на час», доработали сюжетную линию, включив в неё стихи Л. Рубальской , А. Пугачёвой, М. Цветаевой. Это был коллективный творческий труд.  Так как режиссёра у нас уже не было, мы прислушивались к мнению каждого, учитывали замечания зрителей.  Мы выступили на 5 площадках и везде зрители аплодировали, реагируя на юмор в комичных ситуациях. Выходя на поклон, мы слышали из зала» - приходите ещё!».

С социальным проектом «Литературная мастерская» познакомил участников один из ведущих проекта, преподаватель, кандидат филологических наук Александр Безродных, рассказал, как работали со слушателями в формате мастер-класса профессиональные литераторы, как рождались стихи и рассказы участников проекта, продемонстрировал убедительный итог проекта - сборник стихов «Серебряные авторы Вятки», почитал некоторые произведения.

А Елена  Петровна Куприна, ведущая мастер-класса «Изобразительное искусство», ознакомила с технологией изобразительного творчества, которую она уже на протяжении двух лет в рамках университета для пожилых общества «Знание» успешно использует в учебном процессе, а также продемонстрировала элементы технологии прямо на открытом занятии.

Затем было много вопросов, обсуждений,   был очевиден неподдельный интерес слушателей к теме творчества  представителей старшего поколения.  В конце семинара участники проекта «Театр для пожилых» выступили с миниатюрой «Жена на час» и сорвали овации слушателей

В открытом занятии приняли участие 22 активных представителя старшего поколения, специалистов по работе с пожилыми людьми центров социального обслуживания населения, организаторов работы с пожилыми в НКО.