Нуждаются ли в образовании представители старшего поколения?

Ответы именно на этот вопрос искали участники региональной практической конференции, которую провела 27 июня 2018 года Кировская областная общественная  организация «Знание» в рамках проекта «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением, реализуемого РБФ «Самарская губерния», поддержанным Фондом президентских грантов.

Тема конференции - «Образование пожилых: опыт, практики, перспективы развития». Упор в обсуждении был сделан на востребованности образования представителями старшего поколения и его доступности, а также возможности и доступности получения дополнительных знаний, реализации интеллектуальных, творческих потребностей через систему народных университетов для пожилых людей, действующих на территории муниципальных районов области.

К примеру, в своем выступлении член правления областного общества «Знание» Владимир Коробанов, говоря об эффективности работы университета для пожилых людей, 22 года работающий в Кирове в структуре общества, подчеркнул, что возможность получения дополнительных знаний пожилому человеку должна быть доступна независимо от места его проживания – будь то мегаполис, крупное поселение, или сельская глубинка.

В выступлениях спикеров подчеркнута значимость образование пожилых как основы сохранения активного долголетия, использование дистанционных форм обучения в образовании пожилых людей, создание специальной интернет площадки, а также проанализировано современное содержание подготовки специалистов для работы с пожилыми людьми.

Большой интерес у участников конференции вызвала презентация реализованных информационно-просветительских проектов (практик) работы с пожилыми людьми в Кировской области, касающихся наиболее значимых в жизнедеятельности старшего поколения. Это проекты и лектории, обучающие здоровому образу жизни - «Лидер здоровья», «Здоровое долголетие», «Лечебная физкультура», «Секреты активного долголетия»; социокультурным аспектам - «Диалог поколений», «Культура и история»; развитию геронтоволонтерства - «Школа геронтоволонтера «Пожилые помогают пожилым», «Искры осеннего костра» и др.

Также в рамках работы конференции состоялся круглый стол на тему «Ждать или создавать: от потребительства к активизации» (обмен мнениями, практиками и оценками).

Участие в конференции приняли координаторы обучения пожилых граждан государственных и общественных организаций, преподаватели, в том числе геронтоволонтёры, представители старшего поколения. Все они пришли к единодушному мнению – образование востребовано целевой аудиторией, имеется практический опыт, в том числе в нашей области, а решать эти проблемы образования старшего поколения следует на принципах партнерства государства и общества, и НКО между собой в интересах пожилых людей.