Семинар для будущих партнеров.

5 июля в Кировской областной организации «Знание» - ресурсного центра по поддержке СОНКО, при поддержке Правительства Кировской области состоялся информационный семинар «Взаимодействие органов местного самоуправления с некоммерческими организациями, виды поддержки НКО, расширение механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций».

Участниками стали сотрудники органов самоуправления из 22 муниципальных образований Кировской области, а также специалисты и эксперты социальной сферы. Приветствуя участников семинара, заместитель министра внутренней политики области Владимир Зайцев настроил представителей муниципалитетов на более активную позицию местных органов власти в организации помощи своим некоммерческим организациям при их участии в различных грантовых конкурсах.

Спектр вопросов семинара, представленных выступающими специалистами в социальной сфере, был достаточно широк - фонды местных сообществ, целевое обучение и трудоустройство выпускников, инициативное бюджетирование, работа с информацией, возможности развития партнерства между муниципальными образованиями и региональным ресурсным центром. Все темы объединяла одна мысль – органы местного самоуправления не должны стоять в стороне от поддержки социальных инициатив, должны мотивировать НКО на более высокую активность, а возможности ресурсного центра по поддержке СОНКО могут быть направлены в помощь муниципалитетам.

На семинаре прошла презентация запускаемого проекта «Академия СОНКО», который реализуется Кировским обществом «Знание» при поддержке Фонда президентских грантов. В проекте планируется организация образовательно-консультационной поддержки некоммерческих организаций, в первую очередь, из муниципальных районов и небольших населенных пунктов области. Обучение будет организовано по 4 направлениям – управление НКО, проектный менеджмент, информационное сопровождение и бухгалтерия и финансы НКО. По итогам обучения слушатели получать документы о повышении квалификации. Проект получил поддержку в конкурсе президентских грантов и уже приступил к реализации - сейчас ведется прием заявок для участия в образовательной части проекта, который продлится до начала августа.