Новости проекта «Мастерская радости»

В муниципальной библиотеке №3 города Кирова проходят занятия проекта «Мастерская радости», где участники осваивают различные рукоделия и знакомятся с историей и культурой народов Вятского края.

Занятия проходят еженедельно в читальном зале библиотеки В проекте участвует более 40 жителей города старшего возраста, молодёжь и дети. Русская, татарская, марийская, таджикская, еврейская культуры станут ближе участницам мастер-классов, которые освоят национальные рукоделия под руководством мастериц и в «живом» диалоге с их носителями.

На первом блоке занятий участницы под руководством мастерицы Маргариты Семериковой сделали русских кукол из ткани, а так же узнали историю и интересные факты из жизни и быта русской семьи, связанные с куклами. Куклы были частью обыденной жизни, как детей, так и взрослых. Русская тряпичная кукла родом из семьи народных игрушек, история которой уходит своими корнями в глубокую древность. Куклы появлялись с рождением ребенка, чтобы оберегать его от бед и болезни, были его первыми друзьями и утешителями. Без участия кукол не обходился ни один праздник или событие деревенской жизни, будь то свадьба или сбор урожая, проводы зимы или Пасха.

Мастерица-кукольница Маргарита Семерикова, педагог творческой студии «Мастерица», победитель и лауреат городских, российских и международных конкурсов по народной кукле и игрушке проделала большую работу по сбору информации из различных источников по истории традиционной русской куклы и продемонстрировала обучающимся прекрасные примеры реконструкции кукольных образов наших предков.

5 октября 2018 года в библиотеке откроется первая выставка-экспозиция работ участниц проекта и именитых мастериц-кукольниц нашего города. На открытии выставки обучающиеся смогут познакомиться с руководителями творческих объединений «Вятский узелок» и «Рукодельница», занимающимися сохранением культурных традиций через кукольное творчество, и включиться в их работу.

Реализация проекта продолжится изучением татарской культуры и освоением техник керамической лепки. Все желающие изготовят чайные пиалы и распишут их татарским орнаментом. В дальнейшем на занятиях «Мастерской радости» женщины и девушки изготовят марийские украшения - кёржи, свяжут таджикские носки – джурабы, и освоят еврейскую технику «бумажного кружева» - рейзеле. Все занятия пройдут в формате непосредственного общения с носителем культуры. Проект завершится в рождественскую неделю благотворительной выставкой-ярмаркой работ участников.

Проект «Мастерская радости» стал победителем конкурса «Активное поколение» и получил финансовую поддержку более 80 тысяч рублей. Конкурс направлен на поддержку общественных инициатив, которые решают задачи повышения качества жизни пожилых людей в местных сообществах и проводится крупнейшими российскими региональными некоммерческими организациями при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.