Подвели итоги, определили перспективы…
В рамках проекта «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением», поддержанного Фондом президентских грантов, в   Санкт-Петербурге состоялась конференция «Серебряный возраст». Программа конференции была очень насыщенной как по формам, так и содержанию.  Стратегическая сессия, ток-шоу, мастер-классы, презентации. Использование всех этих форм позволило увидеть результаты проекта с различных точек зрения, достаточно объективно и адекватно, а также определить перспективы развития региональных ресурсных центров и их взаимодействие под эгидой «Альянса».
Во время ток-шоу участники вместе с руководителем проекта и «Альянса» Татьяной Акимовой как бы заново прокручивали ход всего проекта, отвечая на вопросы –  Зачем мы Как осуществляем социальное партнерство? Что делать сегодня, чтобы представители серебряного возраста могли ощущать себя «нужными людьми», несмотря на сложности и противоречия современной жизни.
На презентации успешных практик по работе со старшим поколением, которые проходили и в первый, и во второй день конференции, были представлены реализованные практики территорий, входящих в «Альянс». Бурятия и Пенза, Нижний Новгород и Алтайский край, Самара и Санкт-Петербург, Приморский край, Челябинск и Оренбург… Широкий территориальный спектр, многообразие практик и технологий, которые партнеры по проекту могут использовать в своей работе, впечатляет.
Наш, Кировский территориальный ресурсный центр в Санкт-Петербурге представлял член правления Кировской областной организации «Знание»   Владимир Коробанов. В ходе работы конференции он  презентовал региональный конкурс «Мы и внуки: вместе можем больше», а также благотворительную акцию «От Деда к деду», при реализации которой впервые  в  практике работы «Знания» была использована технология краудфандинга – сбор средств на интернет-платформе «Начинание».
И координаторы проектов, и представители региональных НКО очень горячо и заинтересованно участвовали в работе стратегической сессии по развитию ресурсных центров в регионах. Модераторами здесь выступали Дарья Буянова, директор благотворительного фонда «Добрый город Петербург» и Татьяна Акимова, исполнительный директор РБФ «Самарская губерния», руководитель проекта. Следует отметить важность выработанной участниками конференции декларации «Альянса «Серебряный возраст», в которой говорится о сферах, формах, координации деятельности «Альянса», а также средства осуществления содружества.
Конференция, на наш взгляд, свою задачу выполнила, представители содружества достаточно ясно определяют свое будущее в работе со старшим поколением, а связи и контакты, заложенные в период реализации проекта, помогут им и в дальнейшем будут использоваться в интересах целевой группы.