Сергей Михалков - автор бессмертного «Дяди Степы» и гимнов государства!
Темой очередного занятия в Литературной гостиной общества «Знание» стало творчество Сергея Владимировича Михалкова - советского и российского поэта, писателя, драматурга, публициста, общественного деятеля.
Вся история жизни Сергея Михалкова интересна и полна событий. Он посвятил свою жизнь созданию детских книг, сценариев для мультипликационных и художественных фильмов. Его стихи, басни, мультфильмы наизусть знают и взрослые, и дети. А еще именно Сергей Михалков является автором текстов двух гимнов – СССР и Российской Федерации.
Его жизнь и творчество – целая эпоха нашей страны, поэтому за одно занятие невозможно охватить все многообразие его творчества. Но основные этапы и жанры его литературного наследия слушатели с преподавателем Владимиром Коробановым смогли рассмотреть и оценить и за это короткое время. 
Вспомнили первое опубликованное в ростовском журнале «На подъеме» стихотворение 15-летнего поэта Сережи Михалкова «Дорога», историю создания бессмертного Дяди Степы: в 1935 году 22-летний Михалков, участвуя в конкурсе пионерской песни, отправился вожатым в детский лагерь, ходил с ребятами в походы, сидел у костра, слушал пионерские рассказы. Вернувшись домой, он отнес известному исключительной строгостью и избирательностью редактору «Пионера», Борису Ивантеру, написанные в лагере тексты. Один из них - «Три гражданина» Ивантер разрешил опубликовать, и вдохновленный успехом Михалков решил сотворить целую детскую поэму. Так на свет появился «Дядя Степа».
А затем была крайне значимая встреча с Самуилом Яковлевичем Маршаком, который многому научил Михалкова. Это именно он объяснил молодому поэту, что в детских поэзиях лирика и юмор должны быть гармоничны, ведь подрастающее поколение, читая произведения, учится, растет, воспитывается и развивается. После первого выхода в свет, поэма «Дядя Степа» переписывалась десятки раз. Автор постоянно дополнял сюжеты. Его главный герой – идеальный гражданин своего Отечества. Ребята, читая поэзию, учились понимать, в чем заключается героизм человека, каким должен быть настоящий патриот и достойный Родины человек. Знаменитый советский детский поэт Корней Чуковский, прочитав про приключения и подвиги дяди Степы, предсказал бессмертность этой поэмы.
К 2008 году суммарный тираж книг Сергея Михалкова превысил 300 миллионов экземпляров, нашедших свое место на полках мальчиков и девочек по всему миру.
В 2018 году к 105-летнему юбилею в столице открылся памятник Сергею Михалкову, в церемонии открытия памятника принимал участие президент России Владимир Путин.
Участники Литературной мастерской с удовольствием читали наизусть детские стихи Михалкова, его басни, отметив актуальность и остроту их и сегодня, вспоминали сюжеты созданного им сатирического киножурнала «Фитиль».