В Кировской области начался «СПЛАВ».

В пгт. Ленинское Шабалинского района прошёл первый семинар по проектной деятельности в рамках проекта «СПЛАВ (Социальное Проектирование для Людей Активного Возраста)», реализуемого Кировским обществом «Знание» - победителя конкурса «Серебряный возраст – 2019» за счет средств гранта Райффайзенбанка.

Проект «СПЛАВ» - это проект для людей старшего возраста, которые не хотят быть «созерцателями жизни», а стремятся найти новые идеи и направления для самореализации в социально-значимой деятельности. В ходе проекта люди активного возраста получат знания по социальному проектированию, информационную и консультационную помощь для участия в различных грантовых конкурсах.

Для этого Кировское общество «Знание» будет проводить выездные обучающие семинары с привлечением преподавателей, консультантов и экспертов Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО при Правительстве Кировской области.

Участники семинара - ветеранские организации и учреждения по работе со старшим поколением. Слушателей ознакомили с темой социального проектирования и на примере одного из грантовых конкурсов, который идёт в регионе в настоящее время при поддержке депутата Государственной Думы Рахима Азимова, участники смогли узнать о требованиях и рекомендациях по оформлению своих идей. Региональный грантовый конкурс «Память сердца» (http://www.азимов.рус/novosti/847.html ), – конкурс социальных инициатив, посвященных сохранению и приумножению народной памяти о Великой Победе.

Наталья Шедько, руководитель проекта:

«Проект «СПЛАВ» появился не просто так. Этому предшествовала исследовательская работа в рамках Ресурсного центра, где мы выявили растущий спрос именно со стороны людей старшего поколения на освоение нового направления самореализации – участие в проектной деятельности. Итоги многих конкурсов прошлого и этого года показывают, что количество проектов для старшего поколения и проектов, реализуемых старшим поколением неуклонно растет и это не может ни радовать, так как в этом мы видим не только то, что осуществляются добрые и полезные дела, а и то, что пожилые люди сохраняют свою жизненную активность, здоровье и мотивацию на самореализацию. Это и является, наверное, самым ценным и мы хотим, чтобы как можно больше людей старшего возраста, или людей активного возраста, как мы их называем, было вовлечено в социальное проектирование и было инициаторами многих добрых дел, которые реализуются в нашей области».