Специалисты изучают технологии работы с активностями.

Продолжается реализация проекта «ПИ.К: Православная Инициатива. Координаторы», реализуемого Кировским обществом «Знание» за счет средств гранта Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Проект объединяет около 30 специалистов и экспертов из более чем 20 регионов России и направлен на то, чтобы изучить и развить практики и методики работы с общественными инициативами на местах.

В ходе еженедельных веб-совещаний участники проекта обсуждают известные им технологии по повышению активности, делают анализ тех или иных практик, реализуемых как в рамках региональных мероприятий, так и  благотворительных программ и конкурсов.

Особой критике со стороны участников подверглись региональные грантовые бюджетные конкурсы. По мнению специалистов, зачастую они являются конкурсами лишь на бумаге, а на самом деле, победители конкурсного отбора бывают понятны уже в самом начале. Отсутствие же прозрачности в формировании круга экспертов и самой экспертной процедуре является тем фактором, который снижает мотивацию для большинства по участию в таких процедурах.

 

В тоже время, одной из наиболее эффективных технологий по повышению общественной активности остается проведение различных семинаров, в первую очередь, с выездом в территории или на специализированных мероприятиях (форумы, конференции и т.д.). Такие встречи позволяют более эффективно мотивировать граждан и организации на проявление активностей. Но при этом, слабой стороной подобных практик является разовость и ограниченность по времени проведения информационно-мотивационных семинаров.

В ближайшее время участники проекта «ПИ.К» приступают к поиску новых идей и формулированию предложений по совершенствованию уже реализуемых практик.

Все наработки будут предложены в открытом доступе для всех заинтересованных лиц.

Шедько Наталья, председатель Общественной палаты Кировской области, руководитель проекта «ПИ.К»:

«Мы начали очень интересную и полезную работу. Интересная она потому что позволяет собирать опыт из разных территорий нашей страны. А полезность определяется тем, что все материалы, наработанные участниками, будут доступны, в том числе, для начинающих ресурсников и координаторов, а также организаторов и операторов различных программ и конкурсов в социальной сфере.

Поэтому, мы стремимся сделать проект более масштабным и приглашаем желающих присоединиться к нашей работе. Для этого требуется лишь заявить о своем желании работать в проекте через письмо на почту mkurashin@yandex.ru или znanie@e-kirov.ru и принимать активное участие в еженедельных веб-совещаниях.»