Проектная школа для жителей южной столицы Кировской области.

12-13 сентября на базе Центр культуры и досуга г. Уржум состоялась двухдневная проектная школа в рамках реализации проекта «Дом НКО» при поддержке гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2019 г. Организатором проектной школы выступает Кировское общество «Знание», который является региональным ресурсным центром поддержки социально-ориентированных организаций при Правительстве Кировской области.

Участниками проектной школы стали представители районного общества инвалидов и ветеранов, женсовета, члены волонтерских объединений, представители библиотек, школ, управлений культуры и образования, центра социального обслуживания населения. Особо приятно отметить интерес к вопросам развития социального проектирования на территории и со стороны органов местного самоуправления, специалисты которых присутствовали и как слушатели, и эксперты.

Очень важно, что среди 48 участников были представители не только районного центра, но и нескольких сельских поселений.

Два дня продуктивной работы в формате постоянного диалога между слушателями и преподавателем Еленой Сунцовой, специалистом Ресурсного центра, включали в себя рассмотрение ключевых вопросов социального проектирования.

Слушатели актуализировали (а некоторые и впервые познакомились) с основами социального проектирования; узнали о ресурсах, которые можно привлекать при реализации проектов на территории муниципального образования; научились шире смотреть на формат мероприятий проектов, освоив несколько приемов ТРИЗ для генерации новых идей.

После всего полученного объема знаний участники посмотрели на конкурсную заявку уже глазами экспертов, что помогло уже более объективно оценивать им и собственные проекты.

В ходе работы слушатели уделили внимание различной целевой аудитории: старшеклассники, молодежь, подростки группы риска, молодые семьи, люди «серебряного» возраста.

Все участники отметили уникальность и продуктивность такой школы, так как они, во-первых, именно на практике смогли пройти по всем этапам проектирования и практически подготовить проект для участия в конкурсах; во-вторых, не пришлось для этого выезжать в областной центр, так как это было бы для них достаточно проблематично.

Важность использования механизма участия в грантовых конкурсов подчеркнул и глава Уржумского района Виктор Васильевич Силин, который так же высказал полную готовность к сотрудничеству органов власти и некоммерческого сектора на территории района.

Наталья Шедько, руководитель проекта «Дом НКО»:

«Уржумский район откликнулся одним из первых на наше предложение по проведению выездной районной проектной школы и на всех этапах подготовки и проведения показал высокую заинтересованность в качественном и продуктивном проведении обучения для уржумских общественников и НКО – за что хочется выразить им особую благодарность.

Мы основательно готовимся к проведению выездных проектных школ, потому что реально понимаем, что для многих слушателей социальное проектирование и грантовые конкурсы – это понятия, с которыми они сталкиваются впервые. А есть и такие, у кого есть неудачный опыт составления проектов и участия в конкурсах и там другая ситуация – низкая мотивация и недоверие. Поэтому, проектная школа нужна не только как обучающий элемент, но и как инструмент мотивации и вовлечение НКО в работу ресурсного центра, который готов помогать активистам практически во всех направлениях их социально-значимой и важной работы».