В Кирове прошел семинар по Международной программе «Православная инициатива»

19 сентября на базе Кировского общества «Знание» - Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО при Правительстве Кировской области прошел обучающий семинар по участию в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2019/2020».

Конкурс является одним из старейших в России и традиционным для НКО, начиная с 2005 года. Специфика конкурса – это приоритет на создание и реализацию в рамках проектов механизмов православно-светского партнерства, которая является не просто одним из ключевых критериев при оценке инициатив, а в реальности помогает получать большие социальные эффекты и результаты в решении наиболее острых вопросов и проблем жителей.

Во вступительном слове, председатель правления Кировского общества «Знание» Наталья Шедько отметила, что сегодня заметно повышение активности социальных организаций Кировской области, в том числе, и по участию в различных конкурсах, и немаловажно, чтобы эта активность развивалась и трансформировалась в различные формы партнерских отношений и проектов.

Региональный координатор «Православной инициативы» по Кировской области Лариса Зорина призвала слушателей обращаться к ней за получением консультаций по составлению конкурсных заявок и писем поддержки со стороны православных организаций.

В этом же русле, протоирей Андрей (Лебедев), также обозначил, что со стороны городского миссионерского отдела готов оказывать помощь НКО в установлении контактов со священниками и доработке проектных идей в направлении реализации церковно-светского партнерства.

В последующей части семинара слушатели прошли ознакомление с Положением о конкурсе и Извещении о проведении конкурса в 2019 году. Конкурс традиционно проводится по 4 направлениям и 2 спецноминациям и создает возможность участия для широкого спектра организаций (НКО, бюджетные учреждения, предприниматели и коммерческие структуры).

Электронная заявка, которая также была рассмотрена в ходе семинара, является очень удобным инструментом для заявителей. Снижение времени на заполнение, исключение ненужных бумаг и пр. – все это позволяет участвовать в конкурсе практически с любым уровнем предварительной подготовленности. Важно – иметь желание помочь и улучшить жизнь и понимать, что вся деятельность должна быть логичной и обоснованной.

Особенно легко становится для заявителей, когда есть возможность получить своевременную консультационную и моральную поддержку. Для этого, и региональный координатор конкурса, и руководитель городского миссионерского отдела, и консультанты Кировского общества «Знания» готовы включиться в такую работу.

Впереди еще месяц приема заявок, целый месяц для того, чтобы решиться участвовать, сформулировать и оформить свою идею, найти партнеров и отправить конкурсную заявку.

Наталья Шедько, председатель правления КООО «Знание»:

«Мы отмечаем, что от раза к разу увеличивается количество участников подобных обучающих семинаров. Это хороший знак, который должен в дальнейшем превратится в рост числа кировских проектов на все грантовые конкурсы. А за этим обязательно последует повышение качества реализуемых социальных мероприятий и улучшение социального состояния жителей нашей области. Но для этого надо сделать первый шаг – решиться принять участие в первом для себя конкурсе. И мы (Ресурсный центр СОНКО) как раз пытаемся помочь его сделать через проведение семинаров и других мероприятий для наших активистов».