Наталья Шедько: «Забота о старшем поколении находится в приоритетном поле работы НКО»

В октябре  закончилась  первая декада реализации межрегионального проекта «АЛЬЯНС «СЕРЕБРЯНЫЙ ВОЗРАСТ»: РЕСУРСНЫЕ ЦЕНТРЫ ПО РАБОТЕ СО СТАРШИМ ПОКОЛЕНИЕМ», реализуемого РБФ «Самарская губерния» и Альянсом ресурсных центров регионов России «Серебряный возраст» при поддержке гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2019 г.В Кировской области проект реализуется участником межрегионального Альянса - Кировской областной  организацией «Знание».
Рассказать о проекте и поделиться первыми итогами реализации в Кировской области мы попросили Наталью Шедько, председателя Общественной палаты Кировской области, председателя правления КООО «Знание».
Н. Шедько: «Для нас участие в проекте Альянса «Ресурсные центры по работе со старшим поколением» рассматривается в качестве нужного и важного  ресурса в работе с различными НКО и инициативными группами людей пожилого возраста в нашей области. Мы заинтересованы в том, чтобы, используя методические материалы и проектные идеи, которые есть в других регионах, тиражировать у нас, передавая их и помогая воплощать нашим организациям и активистам свои инициативы, работающим со старшим поколением.
Так, например, мы уже запускаем в Кировской области общероссийскую акцию «Одобрено старшим поколением», где сами пожилые люди, посещая различные учреждения и места, оценивают  их пригодность и удобность для старшего поколения и наклеивают специальную «метку», в случае одобрения таких магазинов, кафе, государственных учреждений и т.д. У нас уже есть пример апробации этой модели инициативной группой «серебряных» волонтеров в Оричевском районе, где по итогам посещения отнюдь не все предприятия и учреждения оказались готовы к приему пожилых людей.
С середины ноября мы планируем развернуть данную акцию и на другие территории области, а после ее завершения - подсчитаем, сколько соответствует и не соответствует критериям удобства для пожилых людей и будем готовить предложения к органам власти, местного самоуправления, владельцам и руководителям бизнес структур о том, чтобы они стали обращать внимание на эту значительную по количеству группу жителей.
Другим направлениям проекта является реализация двух региональных программ - «Забота рядом» и «Лидер 55+». Мы видим реализацию этих программ, как работу по формированию партнерства с различными организациями Кировской области, работающими с пожилыми людьми. В области есть немало примеров того, как проводятся благотворительные и социальные акции для пожилых людей, ведется обучение и создаются творческиекружки, через которых ведется работа по сохранению активного долголетияграждан. И мы хотим, во-первых, объединить все эти практики для самих пожилых людей (к сожалению, немного людей старшего возраста знают о том, сколько всего для них организовано), а во-вторых, показать всему нашему социуму эту работу, чтобы формировать положительное отношение граждан к старшему поколению (чего тоже не всегда хватает в современной жизни). Для этого мы активно встречаемся с различными структурами, обсуждаем совместные мероприятия и их проекты.
В период реализации первой декады проекта «Ресурсные центры по работе со старшим поколением» мы организовали  проведение двух региональных грантовых конкурсов по инициативе и поддержке депутата ГД РФ Р.Азимова, первый и которых был целиком направлен на поддержку проектов по улучшению качества жизни людей старшего поколения, а второй  посвящен теме празднования в 2020 году 75-летия Великой Победы, в качестве партнеров был приглашен Кировским областной совет ветеранов и было поддержано немало проектов, связанных с участием людей пожилого возраста. Кроме этого, достигнута договоренность с депутатом ГД РФ Р.Азимовым о том, что грантовый конкурс «Серебряное созвездие» будет ежегодным и старт новому конкурсу будет дан уже в начале  следующего года.
Также проведено несколько встреч с представителями наиболее крупных организаций, работающих со старшим поколением. В рамках обсуждения вопросов сотрудничества в направлении усиления работы и формирования позитивного отношения граждан к людям старшего поколения, проведены встречи с региональным отделением Союза пенсионеров России, областным советом ветеранов, Кировским отделением Пенсионного фонда России. Важным итогом  начатой партнерской работы должно стать создание регионального Общественного совета по работе со старшим поколением, в который войдут представители гражданского общества и который должен будет стать центром обсуждения и выработки предложений с учетом интересов старшего поколения для Общественной палаты Кировской области, регионального Правительства и муниципальных органов самоуправления, общественных и бюджетных организаций. Эта работа уже начата и в рамках второй декады проекта мы планируем создать такой Общественный совет.
Вместе с тем, в рамках реализуемых региональных программ ресурсного центра в проекте, мы ведем самостоятельную проектную деятельность.В октябре завершился проект «СПЛАВ: Социальные Проекты для Людей Активного Возраста», в ходе которого мы обучали инициативные группы граждан, некоммерческие и бюджетные организации, работающие с пожилыми людьми, основам социального проектирования и участия в грантовых конкурсах. Было проведено 5 выездных обучающих семинара с выездом в муниципалитеты, в которых приняло участие более ста участников, работающих со старшим поколением. Была организована консультационная помощь тем организациям, работающим с «серебряными» людьми, по подготовке и предэкспертизе конкурсных заявок.
На сайте Кировского общества «Знание» создан специальный раздел, в котором собираются успешно реализованные социальные проекты и инициативы, которые также помогали и помогают заявителям разрабатывать интересные идеи и превращать их в результативные проекты и мероприятия.И мы видим результаты. Увеличился поток заявок на грантовые конкурсы в направлении работы со старшим поколением. Растет и число победителей грантовых конкурсов, в том числе, и таких, как конкурс президентских грантов. Значит, данная работа востребована и дает результаты.
Новый проект, который будет запущен в ноябре  2019 г. также ориентирован на работу со старшим поколением - «Серебряные» таланты Вятки». Он является продолжением проекта «Серебряные крылья», где мы предложили пожилым людям с точки зрения творческой самореализации и заботы об их долголетии, принять участие в нескольких творческих объединениях. И по итогам прошлого проекта мы увидели, как горели глаза у людей, с каким старанием они изучали декоративно-прикладное творчество, сочиняли стихи, учились красиво и качественно работать с фотоаппаратами и т.д.Мы решили продолжить эту работу, не только путем расширения количества направлений работы творческих объединений, а и оказанием помощи организациями, которые готовы организовать такие же творческие объединения в районах области. Проект вырос в региональный и мы надеемся, что в будущем мы сможем реализовать такую модель работы во всех районах области, так как понимаем, насколько эффективна такая забота о старшем поколении, ведь она не дает им уходить в себя, успокаиваться, думать о своих болячках.
Подводя итоги работы в рамках первой декады проекта «Альянс «Серебряный возраст»: Ресурсные центры по работе со старшим поколением» в Кировской области, считаю, что мы смогли сделать главное - запустить процесс формирования партнерской среды в регионе, приоритетом которой будет забота и поддержка старшего поколения. И в основе формирующегося партнерства ключевую роль занимает гражданское общество - реальные НКО, «серебряные» объединения и инициативные группы людей старшего возраста, что показывает всему обществу, что пожилые люди - это не «потребители» и «просители», а реальный самодостаточный ресурс, который не только сам может решать свои вопросы, а и готов принимать деятельное участие в решении проблем других. И на этом мы будем строить дальнейшую реализацию всех наших проектов».