Проект «Жить со вкусом» набирает обороты

21.09.2017

Вот уже два месяца, участники проекта действительно живут «со вкусом»! Проект оживил Вятскополянский комплексный центр социального обслуживания и стал его визитной карточкой.

Сегодня современные граждане пожилого возраста очень активные, любознательные, мобильные, идут в ногу со временем, информационно подкованы. И было небольшое сомнение в том, смогут ли организаторы проекта «Жить со вкусом!» заинтересовать старшее поколение. Сомнения исчезли ещё на первом мастер-классе, когда бабушки – волонтёры презентовали борщ «По-настоящему русский» и десерт «Бананы под шубкой».

Вы спросите, почему именно бабушки, а не профессиональные шеф-повара? Ответ прост, всё по принципу «равный – равному», так как только бабушки в семьях часто выступают в роли хранительниц кулинарных традиций. Они хранят семейные рецепты, знают никому больше не ведомые секреты, много и вкусно готовят, заботливо потчуют домочадцев.

Все мастер-классы проходят в формате «живого» диалога, что делает проект настоящим и доступным, даёт возможность задать уточняющие вопросы, увидеть все действия и манипуляции с продуктами, принять участие в нарезке и оформлении блюд.

К нашему удивлению, среди участников мастер-классов оказались настоящие мастерицы, одна из них Трифонова Антонина Константиновна, которая с лёгкостью превращает обычные овощи в произведения искусства: пекинскую капусту - в шикарную хризантему; свежий огурец и морковь - в оригинальный букет. А самое главное, что она от этого испытывает удовольствие, наслаждение и позитив, который передаётся окружающим.

С августа по сентябрь прошло 9 мастер-классов. Приготовленные блюда были разнообразны по составу и национальному компоненту. Сегодня в копилке кулинарных шедевров есть 20 рецептов, среди них: борщ «По-настоящему русский», десерт «Бананы под шубкой», торт «Радмира», рулет «Сырный», окрошка «на кефире», куриные сердечки с грибами, запечённая рыба «Вкусняшка», мороженое «Объедение», салаты «Анастасия», «Сен Сей», татарский пирог «ЗурБэлеш» и многое другое.

Особо хочется отметить бабушек – волонтёров, это просто настоящие шеф-повара и можно им с лёгкостью открывать своё кафе. Они всегда тщательно готовятся к проведению мастер-классов, продумывают всё до мелочей: обработка продуктов, подача, сервировка блюда. Среди них есть мастера по нарезке лука, по способам замеса теста, разделке рыбы и мяса. Они все разные по возрасту, характеру, темпу, но в одном они все похожи – это хобби творить и создавать кулинарные шедевры. Отзывы волонтёров всегда положительны и эмоционально ярки. Так об участии в проекте отзывается староста группы Чижикова Валентина Михайловна: «Я получаю истинное удовольствие от кулинарных мастер-классов. Оказывается это так здорово готовить в большой интересной компании, делиться опытом и знаниями. Да мы вообще стали одной командой и теперь наш девиз «один за всех и все за одного». А вообще, проект очень интересный. Кулинарные эксперименты – это здорово!».

За два месяца кулинарные мастер - классы посетили 30 активных граждан пожилого возраста. Они интересуются, задают вопросы, предлагают свою помощь. Так отозвалась об участии в мастер-классе 15.09.2017 Кашина Галина Александровна: «Конечно, мы особенно ждали мастер-класса по кулинарии, ведь большинство приглашённых – женщины. И мы не были разочарованы. Замечательный салат из доступных для любой хозяйки продуктов был приготовлен волонтёрами, они пошагово разобрали с нами его рецепт. Хочется поскорее повторить его приготовление дома. Настоящим сюрпризом стало ознакомление с лучшими рецептами татарской кулинарии. На наших глазах волонтёры изготовили бэлеш, великолепный пирог, ароматный, красивый, сытный! После такого мастер-класса можно попробовать и самим его испечь! Уходим с таким чувством, будто побывали в гостях у добрых, близких нам людей. Спасибо всем, кто организовал и провёл нашу встречу!».

Впереди ещё четыре месяца проекта, а это значит ещё больше интересных рецептов и кулинарных шедевров, море позитива и новых впечатлений.

Финансовая поддержка проекта осуществляется Благотворительным фондом «Хорошие истории» на средства, предоставленные Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в рамках программы «Активное поколение»


Фотогалерея

Другие новости