Мир, доступный каждому!

21.09.2017

8 сентября - 11 сентября 2017 состоялся пятый водный поход в сезоне в рамках проекта «Мир без границ». В мероприятии приняли участие 16 представителей старшего поколения, в том числе инвалиды. Катамараны и байдарки участников проекта уже узнают рыбаки, сидящие по берегам реки , они издали приветственно машут им руками, желают удачи. Не всякий, абсолютно здоровый человек согласится на такое путешествие. За 3 дня участникам предстояло преодолеть 50 километров, лавируя между мелями, перекатами и затопленными деревьями. По их словам, после таких экстремальных приключений им удается не только зарядиться бодростью, но и вырваться из круга своих проблем.

 

Галина Блинова, председатель районного общества инвалидов: «Помню, как было страшно и непросто в первый раз сесть на катамаран, боялась реки, течения. А сейчас не представляю, как я раньше жила без этого».

Ринат Фатыхов: «Я инвалид 1 группы, у меня нарушения координации вследствии черепно-мозговой травмы, и я никогда не думал, что смогу вести такую активную жизнь. Если в первый водный поход я отправился с тростью, и не расставался с ней, то сейчас я уже оставил её дома – мешает!».

.Для участников проекта сплав по реке - и отдых, и обретение душевного равновесия, и полезная физическая нагрузка. А главное, приходит осознание того, что их проблемами жизнь не ограничивается. Вокруг прекрасный и удивительный мир, открытый и доступный для каждого.

За летний сезон команда проекта разработала и освоила несколько водных маршрутов, кроме того, появился опыт использования водного оборудования. А самое главное - в команде появилось еще больше единомышленников, готовых продвигать идею по вовлечению в занятия спортивным туризмом как можно больше людей старшего поколения и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сезон водных походов закончился, наступила осень, сложено на хранение оборудование для походов. Но на этом проект не заканчивается. Инициативной группой совместно с Кировской областной организацией ВОИ и администрацией Кильмезского района принято решение развивать дальше спортивный туризм на территории Кильмезского района.

Победа в конкурсе грантов благотворительного Фонда «Хорошие истории» вдохновила участников водных походов, и организаторы проекта приняли решение участвовать в конкурсе президентских грантов с масштабным проектом – организация и проведение ежегодного областного фестиваля по спортивному туризму среди инвалидов «Вятка – территория равных возможностей».

Финансовая поддержка проекта осуществляется Благотворительным фондом «Хорошие истории» на средства, предоставленные Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в рамках программы «Активное поколение».

Другие новости