Мнение - Курашин Михаил
Консалтинг для НКО пора делать цивилизованным!
Появление большого количества различных грантовых конкурсов и программ, которые направленны на поддержку самых разных общественных инициатив и организаций можно считать благом в развитии некоммерческого сектора и всего гражданского общества.
И никто не поспорит, что появление большого числа благотворителей, предлагающих гранты, улучшает ситуацию с ростом количества предложений от общественников. В рамках нашего ресурсного центра мы отмечает ежегодный рост числа заявок и заявителей и радуемся тому, что расширение грантовой поддержки позволяет дотягиваться до самых маленьких территорий.
Но появилась и другая тенденция – увеличилось количество обращений с просьбой написать грантовую заявку за деньги. Аргументация разная, но в большинстве случаев люди просто не хотят заморачиваться и готовы платить. То есть, деньги нужны больше, чем желание реализовать свою идею.
Это вывод заставляет разговаривать с такими «инициаторами» достаточно жестко и цинично – вы хотите «срубить» легкие и бесплатные инвестиции, чтобы потом уже самим «зарабатывать». Это же бизнес-подход! А значит и разговор должен быть, как с предпринимателями – чисто товарно-денежные и без всяких эмоций и стенаний на «нелегкую судьбу» и «высокую социальную значимость» тех, кто предлагает такие сделки.
И тут выясняется, что платить по рыночным расценкам они не готовы (ради интереса и провокации я всегда предлагаю высокую, но обоснованную цену, за которую можно было бы задуматься над их предложением). Конечно, потом я говорю, что в принципе не рассматриваю их предложение, но мне нравится их реакция – они то считали, что за 10 тыс. они получат готовое решение на получение 3-5 млн.рублей и будут счастливы, а оказалось, что не так…
Но дело не только в них. Все чаще приходится слышать о том, что даже в Кирове находятся «мастера», готовые предложить свои услуги и даже, периодически, слышу за какие деньги они предлагают себя.
Конечно, я не могу мешать развитию рыночных товарно-денежных отношений двух самостоятельных субъектов. Это их договор. Правда, по итогам чаще слышу, что одна из сторон или даже обе стороны остаются недовольны таким сотрудничеством, но это тоже их выбор и решение.
Но я о другом. Появление и существование подобной ситуации (как с ростом обращений, так и появлением предложений по написанию заявок) – это следствие неотрегулированности в самом гражданском обществе этики и правил. Благотворителям, по большому счету, все равно, чье авторство заявки, главное, чтобы грантополучатель потом отчитался правильно и в срок. Власть тоже особо не вникает в эту сферу. Справедливости ради, хочу отметить, что среди больших и опытных кировских НКО не были замечены факты составления грантовых заявок кому-либо за деньги. Многие профи из таких организаций всегда помогут и проконсультируют малоопытных и неопытных, но они понимают всю опасность того, что авторы идей, претендуя на грант, окажутся не полностью погружены в свой же проект. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это чревато на этапе реализации грантовых проектов проблемами и последствиями для будущего таких организаций и инициаторов.
Поэтому, с предложениями на платные услуги по составлению заявок за других, вылезают те, чей опыт крайне ограничен, а, следовательно, качество услуги оставляет желать лучшего. Но и с такими отдельными деятелями нужно бороться, так как они мешают самостоятельному развитию активных людей и организаций.
Сделать это можно просветительским и информационным путем. Информационным – это выявлять и пресекать деятельность таких «прожектеров». А просветительским – через расширение предложений по обучению, развитию навыков, консультированию, наставничеству и т.д. со стороны более опытных специалистов и организаций, которые не только умеют оформлять заявки, но и понимают всю суть проектного управления и готовы помогать реализовывать и сопровождать маленькие проекты.
Призываю опытных специалистов стать более открытыми, чтобы небольшие организации и активисты узнали о вас и смогли получать вашу квалифицированную поддержку. А самих общественников призываю не вестись на платные варианты по составлению заявок, помогать выявлять такие случаи и таких людей. Путь к освоению непростой, но вполне достижимый и, пройдя его, вы не только получите то, что хотели , но и получите моральное удовлетворение и ощущение творческого счастья от результатов реализации ваших идей и инициатив. И это даст толчок к появлению все новых проектов и новых грантов, а главное, что повыситься качество реализации и уровень управления ваших организаций.
Не надо ждать, что кто-то отрегулирует эту сферу. Ее будем регулировать мы сами. И если мы не хотим «кривых» и лоббированных грантовых конкурсов в регионах, хотим достойно конкурировать и побеждать на российском уровне, повышать свою репутацию (и как организации, и как специалисты) – нужно начать формировать цивилизованную среду проектного консалтинга и помощи с самих себя!
Курашин Михаил Вячеславович, координатор Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО Кировской области
Источник: https://nko-pfo.ru/viewpoint/konsalting-dlya-nko-pora-delat-tsivilizovannym