Праздник – обряд «Марковская Мольба»

24.07.2017

Невозможно представить культуру нашей страны без обрядов и традиций, существовавших на Руси. Они необыкновенно богаты и разнообразны. Одним из самых востребованных в прошлые века был обряд Мольбы. Целью его было - моление перед всевышним об урожае, дожде в засушливый год. Постепенно сущность праздника была утеряна.

Сейчас, когда многие деревни брошены в нищете, (так как кто-то по недомыслию прикрепил к ним ярлык не перспективных), этот праздник – моление о процветании деревни - как никогда актуален и заслуживает своего возрождения. И вот 8 июля 2017 г. марковчане, бывшие жители и гости дружно и широко отметили «Марковскую Мольбу». С утра ожидали дождь, но потому и называется праздник Мольба, что даже сам всевышний помог нам в этот день. Погода продержалась, и только после всех выступлений зарядил дождь. После крестного хода во славу деревни, праздник продолжили участники Марковского Дома культуры - ансамбль "Марковчанка", с умилением смотрели на самых маленьких танцоров детского сада. На празднике чествовали юбилейные семейные пары, прожившие 55 и 65 лет, юбиляров от 70 лет и старше, знаменитых, заслуженных людей деревни и вспоминали бывших жителей. Детей порадовали батуты. Всем была предложена ароматная бесплатная уха, приготовленная здесь же на костре, шашлыки, песни.

В 2016 году проект «Марковская мольба» стал победителем конкурса малых грантов «Активное поколение», и полученных 25 тысяч рублей хватило на постройку сценической площадки, скамеек для зрителей и столов. Как же приятно зрителям быть на такой благоустроенной площадке.

В 2017 году праздник «Марковская мольба» проводился в рамках проекта победителя конкурса «Активное поколение» - «В горнице моей светло». Проект поможет создать условия для активного отдыха, расширить круг участников пожилых людей и повысить уровень активности населения в жизни марковцев и близлежащих деревнях.

Финансовая поддержка проекта осуществляется Благотворительным фондом «Хорошие истории» на средства, предоставленные Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в рамках программы «Активное поколение».

Другие новости