Кировская областная общественная просветительско-обучающая организация "Знание"

Новые меры поддержки СОНКО

10.12.2021

Работа комиссии по развитию институтов гражданского общества, реализации государственной национальной политики и взаимодействию со СМИ началась с рассмотрения вопросов новых мер поддержки СОНКО.

В заседании приняли участие более 20 представителей социально ориентированных НКО. На заседание была приглашена Елена Милкова, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Кировской области. Она проинформировала, что по состоянию на 06.12.2021 на территории Кировской области соответствуют условиям для предоставления указанных компенсаций 4882 налогоплательщиков, в том числе: 81 СОНКО (из 270 зарегистрированных на территории Кировской области) на 1234 работников в сумме 16 млн. рублей; 3122 ИП, не использующих труд наемных работников в сумме 40 млн. рублей; 890 ИП на 6356 работников в сумме 81 млн. рублей; 789 юридических лиц на 9650 работников в сумме 123 млн. рублей. Фактически выплачено субсидий 246 млн. рублей.

Отмечено, что в отношении 5 СОНКО был сформирован отказ в предоставлении субсидий по причине отсутствия в отчётности за июнь 2021 года сведений о работниках.

Как пояснила Елена Милкова, в настоящее время заканчивается срок представления заявления на данные выплаты. «Заявление установленной постановлением №1849 формы можно подать в налоговые органы по 15 декабря 2021 года, такое заявление может быть подано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также на бумаге по почте», - отметила Елена Милкова.

Подчеркнуто, что для максимального удобства получателей мер поддержки на главной странице сайта ФНС России www.nalog.gov.ru размещен специальный онлайн-сервис «Проверка права на получение субсидии на нерабочие дни субъектами МСП и СОНКО» (https://service.nalog.ru/subsidy3-2/).

Наталья Шедько, председатель комиссии, подчеркнула, что все НКО могут проверить, имеют ли они возможность поддержки на сайте ФНС, а также обратила внимание, что деньги, поступившие в качестве субсидии, могут пойти на любые нужды организаций. Отмечено, что если эти средства будут потрачены на заработную плату сотрудникам, то они не будут облагаться страховыми взносами.

 

С информацией по данному вопросу выступила Ирина Никитина, заместитель министра внутренней политики Кировской области. Она представила информацию о новых мерах поддержки СОНКО. С документом можно ознакомиться здесь http://opko43.ru/documents/other/

Кроме того, в рамках заседания члены комиссии рассмотрели результаты проведения регионального грантового конкурса по отбору СОНКО для предоставления бюджетной субсидии в 2021 г. Этот вопрос активно осуждается в продолжении XI Гражданского Форума Кировской области.

Напомним, что бюджет регионального грантового конкурса 2021 года составил 14 млн. рублей, в том числе 7 млн. рублей из средств областного бюджета и 7 млн. рублей из средств Фонда президентских грантов.

Так, в 2021 году победителями конкурса стали 30 организаций, на сегодня со всеми заключены соглашения. Информация о ходе реализации проектов-победителей будет размещаться на сайте Общественной палаты Кировской области в разделе «Региональный грантовый конкурс».

Ирина Никитина отметила максимальную «прозрачность» и доступность конкурса 2021 года, а также те «точки роста», на которые следует обратить особое внимание при проведении регионального конкурса в дальнейшем. Это необходимость двухуровневой экспертизы проектов, повышение качества информационного сопровождения конкурса, вопросы разработки методики оценки проектов. Отмечено, что такая методика будет разработана министерством внутренней политики Кировской области в срок до 10 февраля 2022 года и направлена на согласование в Фонд президентских грантов. Также в проработке находится вопрос о предоставлении отчётности по проектам в электронном виде.

Кроме того, Ирина Никитина подчеркнула, что в бюджете области на 2022 год уже заложено 7 млн. рублей в качестве софинансирования регионального грантового конкурса социально значимых проектов среди некоммерческих организаций.

 

Также в рамках заседания был утвержден план работы комиссии по развитию институтов гражданского общества, реализации государственной национальной политики и взаимодействию со СМИ на 2022 год.

 

По материалам ОПКО - http://opko43.ru/news/27196/?fbclid=IwAR1COJCBa0QlnpTj1oY_Mv8DHAfL_osPkpP6ud10nmokBhQi6xp0tY-3B-Y 

Другие новости