Кировская областная общественная просветительско-обучающая организация "Знание"

О поддержке инициативы ЦМА о наименовании улицы в честь Н.А. Катаевой

17.01.2022
Центр местной активности микрорайона ДСК города Кирова выступил с инициативой о присвоении улице имени Натальи Катаевой в строящемся микрорайоне Прибрежный (ЖК «Ривер Парк»). (Схема расположения улицы прилагается).
После сбора подписей жителей города Кирова и области данный вопрос планируется рассмотреть на Совете по топонимии города Кирова. Сбор подписей осуществляется здесь https://vk.com/club173992261 до 23 января 2022 года.
 
Несмотря на то, что присвоение имен известных кировчан, граждан России может производиться по истечении не менее 10 лет со дня смерти указанных лиц, считаем что инициативу Центра местной активности важно поддержать уже сейчас, для того, чтобы наименована именем Наталь Алексеевны оказалась улица близко расположенная к району, который стал для нее родным.
 
Просим Вас поддержать инициативу по наименованию улицы именем Н.А. Катаевой пройдя опрос по вышеуказанной  ссылке, а также сообщив обратным письмом о своем мнении. В случае Вашей поддержки, от имени Общественной палаты Кировской области будет направлено письмо в совет по топонимии города Кирова.
 
Просим Вас выразить свое мнение в срок до 20 января 2022 года.
 
КООО "Знание" поддерживает инициативу и приглашает ее поддержать!
 
КАТАЕВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА (1959-2021)
Родилась в 1959 году в г. Великие Луки Псковской области.

В 1980 году с отличием окончила Ленинградское педагогическое училище, в 1980 году –Пермский Государственный институт культуры.
В 1996 году окончила аспирантуру Института педагогики социальной работы Российской академии образования (г. Москва) и первая в России защитила кандидатскую диссертацию по социальному воспитанию.Кандидат педагогических наук.

В 1982 году под руководством Катаевой Н.А. был создан клуб по месту жительства «Калейдоскоп», основой деятельности которого стала работа с детьми, подростками и семьей. В 1990 году клуб вошел в 100 экспериментальных площадок временного научно-исследовательского коллектива (ВНИК) «Школа–микрорайон» Академии педагогических наук СССР по разработке новой специальности «Социальный педагог». Результатом работы ВНИКА стало введение в нашей стране новой специальности по работе с семьей, экспериментальным площадкам было присвоено звание «Лауреат премии Ленинского Комсомола», Катаевой Н.А. присвоено звание «Социальный инноватор СССР».
В 1991 году клуб был преобразован в Межведомственный Центр творчества молодежи, в 2000 году в Муниципальное учреждение Межведомственный научно-практический центр социальной педагогики, а в 2010 г. в МКУ «Центр по работе с детьми, подростками и семьей «Калейдоскоп». До 2016 года Катаева Наталья Алексеевна являлась директором этого учреждения, а с 2016 по 2020 гг. его научным руководителем. Учреждение в настоящее время является одним из ведущих учреждений по работе с семьей в Кировской области.
1999-2015 гг.–главный специалист Комитета по делам молодежи, затем начальник отдела по работе с ТОС и общественными объединениями управления организационно-информационного обеспечения администрации города Кирова. С 2006 г. по инициативе Н.А.Катаевой в областном центре началось развитие территориального общественного самоуправления, их создано более 440. Успешный опыт кировчан по созданию ТОС высоко оценен как в нашей стране, так и за рубежом.
С 1993 по 2005 гг. являлась преподавателем авторского курса по социальной педагогике в ведущих вузах г. Кирова.
С 2015 по 2020 гг. – эксперт МКУ «Газета «Наш Город».
С 2016 по 2021 гг.–учредитель и президент Фонда поддержки общественных инициатив местного сообщества «Вятская соборность».

Общественная деятельность:
• член Международной Общественной палаты;
• член правления и экспертного совета Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления;
• член экспертного совета Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС);
• член экспертной группы Общественного совета по развитию гражданского общества Приволжского Федерального округа;
• член Общественного совета по вопросам семьи, детства и материнства при Губернаторе Кировской области;
• член комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Кировской области;
• член Общественной палаты Кировской области III и IV созывов, вошла в состав Vсозыва, председатель комиссии по социальному развитию, здравоохранению, физической культуре и спорту;
• заместитель председателя правления Союза женщин России в Кировской области;
• председатель Совета женщин г. Кирова;
• член Правления Кировского отделения Российского Детского Фонда;
• основатель, почетный президент и научный руководитель Кировского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Детские и молодежные социальные инициативы» (КРО ДИМСИ);
• заместитель председателя приходского совета Храма Святителя Николая,инициатор строительства храма.

Разработчик более 30 региональных и федеральных проектов. Автор более 40 научных публикаций, в т.ч. международных. Участник и организатор российских и международных форумов, конгрессов, конференций, руководитель научно-практических лабораторий для представителей педагогического и родительского сообщества, органов территориального общественного самоуправления (ТОС) и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Звания и награды:
• Благодарственное письмо Президента РФ «За многолетний добросовестный труд, активную гражданскую позицию, реализацию социально значимых проектов и акций в поддержку семьи, сохранение и укрепление семейных ценностей» (2015).
• За большой вклад в развитие семейной политики в регионе и поддержку социальных инициатив местных сообществ присвоено звание «Почетный работник сферы государственной молодежной политики РФ».
• Дипломы и грамоты Госкомитета РФ по молодежной политике.
• Диплом Гран-при Министерства регионального развития РФ
• Диплом Муниципальной Академии РФ с присуждением статуса Лауреата всероссийского конкурса «Лучший муниципальный служащий».
• Почетный знак ОАТОС «За общественное служение России»(2021).
• Почетный знак «За заслуги в развитии местного самоуправления» (Всероссийский Совет местного самоуправления).
• Почетные грамоты Правительства Кировской области, Кировской городской Думы.
• Почетный знак «За заслуги перед городом» (2014).
• Ветеран труда.
• Победитель областного конкурса «Женщина года» в номинации «Успех на муниципальной службе» (2014).

Наталья Алексеевна Катаева всю свою жизнь посвятила бескорыстному служению людям. Где бы она ни работала и какой бы пост ни занимала – она всегда имела активную гражданскую позицию, чуткое, неравнодушное отношение к людям, их проблемам и трудностям, которые она успешно помогала решать. Она была практиком с большим опытом работы и ярким оратором, который своим примером вдохновлял других людей на добрые дела, рост и развитие. Будучи неконфликтным человеком, обладая хорошими коммуникативными навыками и проявляя искреннюю заинтересованность, Наталья Алексеевна стала поистине народным дипломатом, умеющим выстраивать грамотные и доверительные отношения с совершенно разными людьми. Поэтому ее зоной комфорта была не собственная квартира, а весь мир, который она старалась сделать лучше: через сотрудничество и соработничество, через разные программы и проекты, в том числе международные, через добрые дела.

Город Киров стал для Натальи Алексеевны родным, как и любимый микрорайон Домостроитель, в котором она жила. Ее вклад в развитие и благоустройство микрорайона невозможно не оценить, она болела за него всей душой. Благодаря ее инициативе здесь появились Сквер Мира, храм Святителя Николая, Сквер Никольская дорожка.Благодаря ее помощи и наставничеству реализованы многие проекты на благо территории и ее жителей.

Другие новости