Новости победителей конкурса «Активное поколение»

24.01.2017

Программа малых грантов «Активное поколение», которая реализуется при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, идет к завершению.

Первый этап Программы был завершен в соответствии с утвержденным планом. Всего на конкурс было представлено 36 проектов из 14 муниципальных образований Кировской области и города Кирова.

В числе подавших заявки на участие в конкурсе 15 НКО, 10 государственных и муниципальных учреждений сферы культуры, социального обслуживания и образования, 11 инициативных групп. Из 36 проектов по решению регионального экспертного совета предложены к финансированию 11, а по решению межрегионального экспертного совета - 10 проектов на общую сумму 400 тысяч рублей.

Все реализуемые проекты направлены на повышение качества жизни старшего поколения. Это и забота о здоровье пожилых людей – создание спортивных площадок, организация секций по «скандинавской ходьбе» («Кузница здоровья», «На зарядку становись»), повышение степени благоустройства городских и сельских территорий в муниципальных образованиях области («Красота без границ»), а также в отдаленных от центра микрорайонах и сельских поселениях города Кирова,сотрудничество поколений в заботе и воспитании («Бабушки –выручалочки»), возрождение и сохранение обрядов, способствующих сплочению поколений жителей деревни («Марковская мольба»), обобщение опыта гражданских инициатив старшего поколения («Форум инициативных граждан»), воспитание культуры здорового образа жизни ("Жить до 100 – запросто!»).

В реализации практически всех проектов активное участие принимают представители старшего поколения, волонтеры, партнеры из различных сфер – органов местного самоуправления, коммерческих структур, учреждений образования, здравоохранения, культуры. Работа в проектах способствует активному участию пожилых в жизни социума, самореализации, что в свою очередь повышает их самооценку.

Реализация проектов-победителей конкурса фонда Тимченко в Кировской области проходит в соответствии с планом. Инициативные группы и организации проводят мероприятия в интересах пожилых граждан и их личным участием.

Реализация проекта «Праздник обряд «Марковская Мольба» началась с 1 июля, а уже 9 июля прошел Праздник обряд Марковская Мольба. К этому времени был закуплен пиломатериал и построена сценическая площадка, закуплены скамейки.Активное участие в реализации проекта приняли пенсионеры. Они дружно вышли на субботник и покрасили скамейки и сценическую площадку, занимались благоустройством территории, ухаживали за клумбами и цветниками. На площадке летом проходили различные мероприятия: выступали артисты, а жители летом могли отдохнуть на скамейках в березовой роще.

Проект «Чирковские вечера» Фонда поддержки гражданских инициатив города Нолинска Кировской области «Возрождение» у дома, где жил Б. П. Чирков, с 1 июля по 10 августа 2016 года был обустроен дворик, установлена беседка, выложена дорожка из тротуарной плитки и плитка в самой беседке. Также были разбиты клумбы и высажены цветы. Участниками в реализации этого проекта были не только подрядчики, выполнявшие основную работу, но и сотрудники городской администрации города, люди пожилого возраста и волонтеры из молодежной среды города.

Торжественное открытие III Всероссийского фестиваля-конкурса актерской песни «Шар голубой» имени Бориса Чиркова, которое состоялось 13 августа 2016 года, проходило уже в новом скверике, обустроенном благодаря реализации проекта «Чирковские вечера».

На открытии присутствовало большое количество гостей, участников фестиваля, а так же дочь Б. П. Чиркова – Людмила Борисовна. Она была приятно удивлена новшествам в городе, что буквально на пустыре, во дворе дома, где раньше жил Б. П. Чирков, была установлена новая красивая беседка и обустроен сам дворик. Людмила Борисовна выразила слова благодарности за воссоздание исторической достопримечательности города, раньше на этом месте по историческим данным тоже стояла беседка, в которой по вечерам собирались на чаепитие и родственники Чирковых и Борис со своими друзьями, обсуждая свои новые планы и идеи. И за то, что нолинчане не забывают ее отца, знаменитого артиста Бориса Петровича Чиркова. Благодаря восстановленному скверику, гости фестиваля-конкурса «Шар голубой» получили обустроенное место, для торжественного открытия праздника. Сейчас уже не нужно располагаться на территории проезжей части возле дома Бориса Чиркова, чтобы возложить цветы у его дома.

В этот день на празднике звучали стихи и песни нолинских поэтов и авторов песенных произведений. Представителями клубов были высказаны слова одобрения и признательности за то, что в городе появилось постоянное место для проведения поэтических и бардовских встреч,тем более, что здесь много лет назад делал свои первые шаги в творчестве Борис Петрович Чирков. На мероприятии приняли участие более 50 человек.

В дальнейшем планируется продолжить работы по обустройству сквера. Будет установлено освещение, лавочки, памятник артисту Борису Чиркову, разбиты цветники по периметру двора.

В целях реализации проекта «На зарядку, становись!»,при поддержке Фонда «Возрождение», были подготовлены и обучены волонтеры для проведения занятий утренней зарядкой, а 19 августа 2016 года состоялось первое массовое занятие утренней зарядкой старшего поколения с использованием, приобретенного по проекту спортивного инвентаря на оборудованной спортивной площадке. Волонтеры - представители молодого, но тоже «активного поколения» разработали комплекс упражнений и охотно проводят утреннюю зарядку. Жители ближайших домов с энтузиазмом повторяли комплекс упражнений за инструкторами. Все участники зарядки получили заряд бодрости, положительные эмоции и согласились проводить регулярные занятия. Также решили еще больше привлечь участников из разных районов города.

Волонтеры проводят занятия два раза в неделю, чередуя упражнения с разными видами спортивного инвентаря. Представители старшего поколения с нетерпением ждут новых встреч со своими наставниками и занимаются спортом! С каждым днем количество участников увеличивается. Цель проекта - вовлечение старшего поколения нолинчан в занятие физической культурой людей старшего поколения, достигнута.

В октябре в рамках проекта «Бабушки-выручалочки» в поселке Даровском организаторы успешно провели Школу бабушек, круглый стол с участниками проекта,обсудили дальнейшую реализацию проекта.

В ноябре проведен ремонт игровой комнаты «У бабушки» и оснащение её детской мебелью, игрушками, книжками, развивающими наборами для детского творчествана средства благотворительной акции «ИгрушкиДАРом», пожертвования представителей бизнеса, а в конце ноября состоялось открытие игровой комнаты «У бабушки», которую с нетерпением ждали молодые семьи и сами бабушки.

В рамках реализации проекта «Нам года – не беда» в октябре-декабре организаторы провели выездные концерты «День добра и уважения»наплощадке заречной части Первомайского районагорода Кирова в селе Сидоровка.В организации праздников принимали участие ТОС и советы ветеранов микрорайона, с. Сидоровка, художественный коллектив ветеранов микрорайона, для представителей старшего поколения в рамках проекта организованы еженедельные занятия на тренажёрах«В здоровом теле - здоровый дух», 27 ноября - праздник, посвященный Дню матери, в котором приняли участие жители микрорайона в возрасте от 12 до 82 лет.

Подобные мероприятия привлекают пожилых людей к активному проведению культурного досуга, дают возможность самореализации людей старшего поколения, улучшению их морального, физического и психологического состояния.

В рамках проекта «Котёл здоровья», представленный на конкурс инициативной группой, на территории города Котельнича и Котельничского района в течение октября-ноября были проведены запланированные мероприятия в интересах пожилых людей.

Инструкторы по скандинавской ходьбе проводили мастер-классы в клубах по месту жительства, а также на площадке комплексногоцентра социального обслуживания населения. В течение месяца тремя инструкторами проведено 12 занятий по 5-6 человек в каждой группе, в которых приняли участие и пожилые новички, и имеющие опыт ходьбы с палками.

22 октября состоялся клубный день и семинар по скандинавской ходьбе на базе центральной городской библиотеки, а также практические занятия для новичков и, отдельно, для имеющих опыт оздоровительной ходьбы с палками. Общее количество участников – 33 человека.

В мероприятии принимала участие мобильная группа тренеров и инструкторов Русского Клуба скандинавской ходьбы в Кировской области, являющихся кураторами проекта. Ими было отмечено положительное благотворное влияние скандинавской ходьбы на лиц старшей возрастной группы, которые занимаются данным видом оздоровления постоянно и систематически.

Организаторы проекта «Жить до 100 – запросто!» реализуют главную цель проекта - улучшение качества жизни сельского населения старшего возраста, через воспитание культуры здорового образа жизни. Поэтому люди старшей возрастной группы в рамках акции не только прошли обследование и посетили врачей, но и получили знания, как сохранить здоровье, продлить творческое долголетие. Все это они смогут использовать в общественно-полезной работе со своими сверстниками и молодежью. Так во время акции «Жить до 100 – запросто!» прошли обучающие семинары «Диалог со специалистом».Главные внештатные специалисты министерства здравоохранения Кировской области и врач Кирово-Чепецкой ЦРБ рассказали о правильном питании, правилам поведения в экстренных ситуациях, профилактике рака молочной железы. Такие «Школы здоровья» посетили десятки жителей поселений. Обучающие мастер-классы прошли и для медицинских, и педагогических работников.В октябре-ноябре выездные сессии проекта состоялись в сельских поселениях Кирово-Чепецкого района.

Целью проекта «Красота без границ» инициативная группа определила повышение степени благоустройства городских территорий в разных микрорайонах города Белая Холуница, прежде всего — на окраинах.

После получения финансирования было закуплено оборудование — мотокоса с характеристиками, позволяющими ее использовать пожилым людям. Именно они привели в порядок Аллею памяти, ставшую своеобразной «точкой отсчета» в благоустройстве территорий за пределами исторического центра города. Женская часть инициативной группы провела осенний уход за клумбами на аллее, убрав растительные остатки и подготовив к зиме многолетние растения. Такая же работа проведена активистами в осенний период в нескольких дворах – косили, обновляли скамейки, красили.

Таким образом, активизировались представители старшего поколения, готовые включаться в процесс благоустройства. Кроме того, практически сформирован мини-ресурсный центр для технического обеспечения таких работ на базе инициативной группы, что поможет эффективнее реализовать каждую новую возникающую инициативу на местах.

В Вятских Полянах успешно реализуется проект «Как дома». В ноябре проведена встреча участников проекта с кадетами лицея имени Г.С. Шпагина. Лицеисты устроили небольшой концерт, привезли для пожилых фрукты и сладости. А 9 ноября прошла музыкальная вечеринка «Ах, эта песня», в котором приняли участие 25 проживающих в центре социального обслуживания. С радостью вспоминали старые песни, пытались их озвучить на различных музыкальных инструментах – бубне, ложках, трещотках, маракасах.

Еженедельно, в формате «живого диалога», для участников проекта организованы посиделки, где пожилые люди делятся впечатлениями, полученными знаниями, увиденном и услышанном. А в «семейном фотоальбоме» появились фотографии участников проекта – события их жизни, мероприятиях.

В центре, руками участников проекта, создан зимний сад, где располагается место отдыха бабушек и дедушек. Как известно, уют и комфорт, да еще созданный своими руками, поднимает настроение.

В рамках проекта за это время состоялось 12 занятий по виртуальному туризму, участники «посетили» Владивосток, Волгоград, Ижевск, страны Балтии, Казахстан, Мексику, Канаду…

А еще смотрели фильмы прошлых лет, а потом участвовали в телевикторине. Уже 8 пожилых участников проекта заполнили «Книгу жизни». Каждый оставил в ней свою жизненную историю, поделился опытом или рецептом долголетия.

Мониторинг, проводимый организаторами проекта, подтверждает позитивный эффект мероприятий. Улучшается эмоциональное самочувствие участников, реже посещают пожилых людей тоска и уныние.

Таким образом, все проекты, победившие в конкурсе «Активное поколение» в Кировской области, своей цели достигли. И те, которые уже реализовались в установленные сроки, и те, которые продолжают свою работу в рамках проектов. Главное – повышение качества жизни представителей старшего поколения путем собственного участия в реализации социальных проектов подтверждено реальными делами и событиями. Все проекты имеют перспективу продолжения после окончания сроков финансирования в рамках программы «Активное поколение» и будут развиваться в интересах пожилых людей.

Благодаря включению Кировской области в программу «Активное поколение» фонда Тимченко, произошел активный скачок инициатив в интересах пожилых людей. Надеемся, что сотрудничество буде продолжено.

Другие новости