Всероссийская конференция «Социальная защита пожилых и инвалидов: законодательство и просветительская работа»

18.11.2016

Представители Кировской областной организации «Знание» приняли участие в работе Всероссийской конференции «Социальная защита пожилых и инвалидов: законодательство и просветительская работа», проходившей в Москве 13-14 ноября 2016 г. В первый день конференции участники, разбивших на группы, обсудили проблемы регионов, связанные с доступностью здравоохранения, образования для пожилых граждан, взаимоотношениями их с органами власти, межпоколенческими отношениями.

Ведущий, депутат государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке ГД ФС Российской Федерации, председатель общественного движения «Образование – для всех» Олег Николаевич Смолин, выделил два основных приоритета жизнедеятельности пожилых людей – здоровье и образование.

В этом ключе и шло обсуждение в группах. В одной из групп, включающей представителей общества «Знание», правозащитных и ресурсных центров, из Москвы и Московской области, Орла, Ростовской области, Алтайского края, упор был сделан на доступность образования и снятия существующих в регионах барьеров для включения некоммерческих организаций вреестр поставщиков социальных услуг, предусмотренных федеральным законом № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», необходимости общественного контроля исполнения законодательства из числа самих пожилых граждан, использования их потенциала, обсудили предложения к законодателям.

Второй день конференции, проходившей в малом зале Государственной Думы, повестка была очень насыщенной: выступления касались различных аспектов жизнедеятельности пожилых граждан – от размера пенсионных выплат, оценки доступности получения медицинских услуг до возможностей получения дополнительных знаний, реализации интеллектуальных, творческих потребностей через систему народных университетов для пожилых людей, действующих на территории регионов России.

К примеру, в своем выступлении член Правления областного общества «Знание» В.И. Коробанов, говоря об эффективности работы Университета для пожилых людей, 19-й год работающий в Кирове в структуре общества, подчеркнул, что возможность получения дополнительных знаний пожилому человеку должна быть доступна независимо от места его проживания – будь то мегаполис, крупное поселение или сельская глубинка. Также Владимир Иванович поделился опытом работы Кировской областной организации «Знание» с пожилыми людьми и рассказал о новом проекте, получившем поддержку Правительства Кировской области «Содействие социализации и занятости граждан пожилого возраста посредством оказания им образовательных услуг в сфере дополнительного образования»

В выступлениях участников говорилось о социально-экономическом положении пожилых людей, необходимости совершенствования законодательства о социальной поддержке старшего поколения в целях повышения качества их жизни и создания условий для активного долголетия, развития просветительства и социального партнерства, роли и месте общественных объединений.

Следует отметить, что некоторые предложения участников конференции, по оценке спикера О. Смолина, могут быть оформлены в законодательную инициативу.

Таким образом, конференция еще раз высветила проблемы пожилых граждан, подчеркнула необходимость их решения на федеральном и региональном уровнях. А решать эти проблемы следует на принципах партнерства государства и общества, в интересах пожилых людей.

Другие новости