Кировская областная общественная просветительско-обучающая организация "Знание"

Платформа ProCharity: как НКО получить помощь интеллектуального волонтера

01.08.2022

Платформа ProCharity соединяет НКО, которым нужна квалифицированная помощь, и волонтеров, готовых безвозмездно помочь своим временем, знаниями и опытом. Это своего рода биржа услуг, где фонды — «работодатели», а волонтеры — «исполнители». Платформу интеллектуального волонтерства создали фонд «Друзья» и Mastercard в 2017 году. За 5 лет ее участниками стали 3583 волонтеров и 680 НКО из 150 российских городов.

Стать участником ProCharity и получать помощь профессионалов могут НКО, которые:

  • Официально зарегистрированы на территории Российской Федерации;
  • Не имеют среди учредителей государственные органы;
  • Не занимаются деятельностью, которая противоречит ценностям и правилам ProCharity.

Зарегистрироваться на платформе просто, следуя шагам, которые подсказывает интерфейс. При регистрации нужно указать следующую информацию:

  • Личные данные и контакты: именно их увидят будущие волонтеры-исполнители заданий и смогут с вами связаться по почте либо в мессенджерах. Лучше не указывать общую корпоративную почту НКО, чтобы не потерять важные письма от платформы и волонтеров.
  • Сведения об организации: когда введете ИНН или ОГРН, данные НКО (название, дата регистрации и адрес) заполнятся автоматически. Так проверяют, что НКО зарегистрирована на территории РФ. Также на сайте Минюста есть отчет о продолжении деятельности и финансовый отчет при оборотах меньше 3 млн в год, которые проверяют модераторы. Если этих отчетов нет, то вам придет отказ о модерации с просьбой загрузить отчетность на сайт Минюста.
  • Документы: Свидетельство о регистрации НКО и Устав с печатью. И логотип. Если его нет, пусть временно это будет просто картинка – в будущем по вашему обращению волонтеры платформы смогут разработать логотип организации.
  • Отметить целевые аудитории, которым вы помогаете. А также подробно описать, чем конкретно занимается организация. Именно эту информацию будут видеть волонтеры при выборе задания в карточке вашей НКО.
  • Сайт организации. Если у вас нет сайта, можете оставить поле пустым. Но при этом важно наличие хотя бы одно социальной сети. Так проверяют активность организации и отсутствие сборов на банковские карты и электронные кошельки. Нужно убедиться в том, что организация действительно благонадежна и занимается реальной деятельностью, о которой открыто рассказывает на сайте или в соцсетях. Необходимо также на собственном сайте и на сайте Минюста разместить отчеты за прошедший год.

Важно, чтобы волонтеры помогали только проверенным, прозрачным НКО, поэтому команда ProCharity проводит тщательную модерацию: проверяет сайт и соцсети организации, её документацию, оценивает список партнеров и репутацию НКО в открытых источниках. Это занимает в среднем неделю, и после успешно пройденной проверки фонд подключают к платформе.

 

Ссылка на ресурс - https://procharity.ru/ 

Другие новости