Гордитесь своим языком!

04.04.2016

В «Литературной мастерской» живо и интересно прошла лекция о культуре речи. Ведь создавая стихотворение, или рассказ, необходимо владеть лексикой, чтобы использовать богатство русского языка. Кандидат филологических наук Александр Иванович Безродных рассказал о процессах, происходящих в последние десятилетия в русском языке, особенностях языка, как системы, действующей по определенным законам и речи, то есть языка в действии, которым каждый пользуется по-своему. Поэтому умение пользоваться речью в соответствии с нормами крайне важно, особенно для тех, кто занимается литературным творчеством.

Александр Иванович с сожалением отметил, что уровень культуры речи снижается. Все в жизни взаимосвязано, в последние 20-25 лет в стране произошли резкие изменения во всех сферах, появились новые интересы, приоритеты. Соответственно, речь тоже пришла в движение. Благодаря интернету произошел взрыв массового общения, сегодня язык вынужден обслуживать не самые лучшие образцы языковой речи.

Язык распространяется через общение на телевидении, радио, а это сегодня далеко не образцы речи, поэтому сфера образцовой речи сужается. Из самой читающей страны мы стали малочитающей. Путь возврата к грамотности – написание диктантов, сочинений, что дает еще и так называемую «грамоту рук».

Отрадно, что в стране сегодня проводятся диктанты, вернулись выпускные сочинения школьников, чтение вслух классиков известными людьми на телевидении.

Еще на занятии говорили о заимствованиях из других языков, которые могут быть вполне естественны, а могут быть агрессивными, навязанными, например, сегодняшний натиск англо-американских терминов («секвестирование», «диверсификация», «рецепшен» и др.) - преподаватель поделился своим мнением о причинах этих процессов.

Рассказал Александр Иванович и о территориальных диалектах – части русского языка, с которыми не следует бороться, а использовать в определенном контексте, а также об особенностях социального, профессионального жаргонов.

Слушатели вместе с преподавателем пришли к выводу, что следует стремиться к русскому литературному языку, в котором есть нормы, это и есть образец великого русского языка и, чтобы не происходило в речи, язык нельзя испортить и мы имеем все основания гордиться своим языком.

Проект осуществляется Обществом «Знание» при поддержке Регионального благотворительного фонда «Самарская губерния» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк».

Другие новости