Никогда стихи не писали? Научимся!

29.03.2016

Работа в «Литературной мастерской» набирает обороты. На занятиях слушатели работают с литературным материалом. Вместе с преподавателем рассмотрели образцы малого стихотворного жанра на примере поэзии Николая Гумилева, Агнии Барто, Николая Некрасова.

Обсудили, нужен ли особый талант для того, чтобы написать стихотворение? Выяснили, что скорее всего – да, но при желании и регулярных тренировках практически любой человек может написать неплохие стихи.

А затем, чтобы овладеть азами стихотворчества, вспомнили, что такое стихотворный размер, чем отличается хорей от ямба, а анапест от амфибрахия, как писать в рифму. В качестве тренинга преподаватель предложил слушателям выполнить, даже если они никогда не сочиняли стихи, ряд упражнений, в итоге написать свой первый стих – подражание великим.

Первое упражнение заключалось в поиске рифм к предложенным словам для развития поэтического мышления, в форме игры в стихосочинялки.

Написав любую первую строчку (например, «В саду цветёт пушистый пень»), слушатели продолжили стихотворение, добавляя к ней всё, что приходит в голову, стараясь выдержать одну и ту же рифму и размер как можно дольше.

Такое упражнение развивает словарную гибкость, чувство рифмы и размера.

Эти и подобные упражнения позволят слушателям создать собственные сочинения для включения в будущий сборник, а пока уже есть первые подражания, например, стихотворению Агнии Барто «Наш сосед Иван Петрович», написанного хореем:

Знают нашего соседа

Репортеры всех газет

На своем велосипеде

Он объехал целый свет!

 

Поддержка проекта "Литературная мастерская" осуществлена Региональным благотворительным фондом «Самарская губерния» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк».

Другие новости