Обсуждаем перспективы проекта «Школа геронтоволонтёра «Пожилые помогают пожилым»

01.03.2016
В Кировской областной организации общества "Знание" России 13 ноября 2015 г. прошёл круглый стол "Пожилые помогают пожилым: развитие геронтоволонтёрства на территории Кировской области", посвящённый обсуждению проблем участия представителей "серебряного" возраста в волонтёрском движении, а также перспектив развития этого направления в Кировской области. В работе круглого стола приняли участие представители общественных и некоммерческих организаций, работающих с пожилыми людьми, учреждений социального обслуживания выпускники Школы геронтоволонтёра, преподаватели в количестве 32 человек. Участники заинтересованно обсуждали целесообразность обучения пожилых граждан, формы и методы обучения. Были отмечены значимость, мотивация обучения в школе геронтоволонтера, содержание программы, важность применения полученных знаний и навыков на практике.

Все выступавшие отмечали важность и своевременность проекта. Реализация проекта способствует повышению самооценки пожилых людей, формированию команды единомышленников, дает возможность самореализации в современном обществе.

Подводя итоги реализации Проекта, организаторы подчеркнули важность каждого из его этапов, в частности, комплектования группы, информационной открытости, содержания учебного процесса, а также дальнейшее развитие волонтерского движения.

Участникам круглого стола была представлена информация, полученная по результатам анкетирования слушателей Школы. В составе слушателей преобладали женщины, что подтверждает характерный для России и Кировской области феномен «феминизации фазы жизни «третьего возраста», т.е. преобладание в структуре пожилого населения женщин, их большая активность в получении новых знаний, а также желании реализовать себя, находясь на пенсии.

Возрастной состав опрошенных достаточно однороден, наиболее многочисленную группу составляют пожилые люди от 60 до 70 лет – 70 %, остальные – моложе 60 лет. 92,5 % опрошенных имеют высшее и среднее профессиональное образование, 7,5 % - среднее. Таким образом, образовательный и профессиональный уровень пожилых людей, принимавших участие в проекте, достаточно высок. Преобладание вариантов ответа «абсолютно верно» и «скорее верно» по поводу утверждения «Человек должен учиться на протяжении всей жизни, до самой старости», позволяет сделать вывод, что все, кто пришел в Проект, сделали этот выбор осознанно, мотивированно. В то же время, на вопрос анкеты «Известно ли вам что-либо о деятельности школ для пожилых людей?», только 41 % ответили положительно, остальные о таких школах не слышали. Эти данные говорят о том, что информации недостаточно, следует использовать более широкий спектр информационных средств (листовки, встречи с населением и др.). У 25 % слушателей был нулевой уровень знаний и навыков работы на компьютере, что осложняло использование в учебном процессе современных информационных технологий, в том числе для выполнения домашних заданий. То же самое можно отметить, оценивая предыдущий опыт работы добровольцами слушателей Школы. Только 23,5 % имели определенный опыт работы с инвалидами или престарелыми гражданами (в обществе инвалидов, уход за престарелой соседкой и др.). Следовательно, обучение волонтерским навыкам перспективно, а знания могут быть применены как в помощи незнакомым, нуждающимся в помощи пожилым людям, так и близким, проживающим рядом.

Большую помощь в Проекте оказали как преподаватели Кировской государственной медицинской академии, так и студенты направления «социальная работа», которые совместно со слушателями Школы участвовали в деловой игре «Вместе создаем будущее», а также в создании социальных волонтерских проектов.

Участники круглого стола пришли к выводу, что несмотря на завершение проекта, его результатом должно стать распространение и развитие волонтерского движения среди представителей «серебряного» возраста, с участием всех заинтересованных организаций, как государственных, так и общественных.

На круглом столе было презентовано методическое пособие, подготовленное Обществом «Знание» в помощь волонтерам, работающим с пожилыми людьми, оно может быть полезно всем, ориентированным на помощь представителям серебряного возраста.

Поддержка проекта «Школа геронтоволонтера «Пожилые помогают пожилым» осуществлена в рамках конкурса социально-значимых просветительских проектов для пожилых людей «Серебряный возраст» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк».