Геронтоволонтёрский отряд к работе готов!

29.02.2016

Занятия в Школе геронтоволонтера «Пожилые помогают пожилым» успешно завершились. В выездной сессии Школы основной темой занятий стало создание социального проекта. Слушатели подробно рассмотрели алгоритм создания социального проекта: актуальность, структуру проекта, требования к его содержанию, особенности структурных элементов проекта – цели, задач, планирования, механизма реализации, способов привлечения средств. Разделившись на команды, под руководством модераторов волонтёры сами разрабатывали проекты, цель у которых была общая – повысить качество жизни граждан «серебряного» возраста. Используя знания, полученные в период обучения и собственный жизненный опыт, слушателям удалось разработать достаточно оригинальные и жизненные проекты.

Один из проектов – создание информационного агентства для пожилых «Сарафанное радио», главной задачей которого определи сбор актуальной и востребованной пожилыми людьми информации, а также способы доведения ее до целевой аудитории.

В основе другого авторского проекта «Волонтеры – селу» положена забота об интересах пожилых граждан, проживающих в сельской глубинке, у которых, по сравнению с городскими жителями, возможностей получения заботы и помощи, к сожалению, гораздо меньше.

Очень интересны и остальные проекты - «Мемуаротерапия», целью которого является сохранение для будущих поколений жизненных историй участников войны, тружеников тыла, создание своего сайта памяти, а также использование уже имеющихся, проекты «Жить здорово!» и «Биржа труда для пожилых».

Общим связующим звеном во всех проектах является участие в них волонтеров, привлечение различных общественных групп к заботе о пожилых людях. Кстати, авторы, как минимум двух проектов, договорились встретиться и завершить работу над ними до практического внедрения.

А чтобы это стало реальностью, организаторы предоставили участникам информацию о возможности участия в грантовых конкурсах, конкретные адреса сайтов грантодателей, в том числе анонсировали конкурс «Серебряный возраст», объявленный благотворительным фондом «Самарская губерния».

В заключении состоялась защита проектов, вручение сертификатов, фотографирование на память, обмен контактами.

Работа по проекту «Школа геронтоволонтёра «Пожилые помогают пожилым» завершена, но нам представляется, что тема геронтоволонтерства в нашей области будет продолжена. Выпускникам Школы, желающим применить свои знания на практике, будет предоставлена такая возможность, а обсудить эту тему желающие смогут во время проведения круглого стола на тему: «Пожилые помогают пожилым: развитие геронтоволонтёрства на территории Кировской области», который запланирован на 13 ноября 2015 г.

Проект реализован Кировской областной организацией общества «Знание» России, поддержка проекта осуществлена в рамках конкурса социально-значимых просветительских проектов для пожилых людей «Серебряный возраст» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк».

См. видео http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/society/26505-gerontovolontery.html

 

Другие новости