Играя, высвечиваем и решаем проблемы

29.02.2016

29 октября 2015 г. в рамках Программы «Территориальные ресурсные центры по работе с пожилыми людьми» (ТРЦ), реализуемый региональным благотворительным фондом «Самарская Губерния при поддержке Министерства экономического развития РФ, в Кировской областной организации общества «Знание» России вновь прошла деловая игра «Вместе создаем будущее». На этот раз в игре принимали участие слушатели школы геронтоволонтера «Пожилые помогают пожилым, представители ветеранских НКО, преподаватели и студенты социально-экономического факультета Кировской государственной медицинской академии и специалисты Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения. Всех участников объединила общая цель – помочь пожилым людям в решении их проблемах. Поэтому команды были сформированы так, чтобы в каждой оказались и действующие, и будущие специалисты по социальной работе, а также представители «серебряного» возраста, изъявившие желание стать волонтерами проекта «Пожилые помогают пожилым».

Как и в предыдущих играх, модератор – координатор территориального ресурсного центра Владимир Коробанов, в начале ознакомил участников с целью и задачами Программы, подчеркнув значимость ее реализации в нашей области, в которой, по прогнозам Росстата, уже к 2020 году доля граждан старше трудоспособного возраста в нашей области будет составлять 30,1 %, а в дальнейшем она еще увеличится. Отсюда – необходимость уже сегодня выстроить проекцию работы с пожилыми, чтобы достичь того, на что нацелил Президент Российской Федерации В. Путин в августе 2014 года на заседании президиума Госсовета Российской Федерации в Воронеже, указав на необходимость разработки и принятия правительством Стратегии совместных действий в отношении пожилых граждан России, целью которой является повышение качества их жизни во всех сферах жизнедеятельности.

«В нашем обществе уже давно есть запрос на новую, современную политику в отношении людей старшего возраста», - отметил Путин. «Она должна опираться на дифференцированный подход, на создание условий, обеспечивающих как активное долголетие, так и эффективную поддержку тем, кто нуждается в помощи».

В этой важной работе должны объединиться как государственные структуры, так и представители гражданского общества. Только общими усилиями можно достичь эффективных результатов не на словах, а на деле.

Совместными усилиями участники игры попытались создать программу действий, способствующих решению проблем пожилых граждан в двадцатилетней проекции. Следует отметить, что объединение в одной команде представителей разных поколений дало неплохие результаты. Мы убедились, что от категории участников зависит и логика, и содержание принимаемых решений. В этот раз упор был сделан на образовательных проектах для пожилых, прежде всего дающих пожилым людям возможность и самореализоваться, и получать дополнительный заработок, обучившись новой профессии или ремеслу. Еще одним важным моментом является утверждение комплексного подхода в решении проблем пожилых, что соотносится с содержанием Стратегии. А одним из значимых инструментов в межпоколенных отношениях и воспитание уважения к старшему поколению был назван институт семьи, который следует возрождать и укреплять. Таким образом, очередное мероприятие Программы подтвердило эффективность игровой формы в поисках вариантов решения социальных проблем в отношение пожилых граждан.

 

Логическим продолжением игры стало предложение в таком же межпоколенном составе провести семинар по социальному проектированию, а также принять участие в формировании кейса социальных практик и других мероприятиях Программы.

Другие новости