Территориальный ресурсный центр по работе с пожилыми людьми в действии!

08.07.2015

6 июля 2015 г. в Администрации города Кирова состоялась встреча с руководителями и специалистами центров местной активности.

Цель встречи - презентация Программы «Территориальные ресурсные центры по работе с пожилыми людьми», реализуемая региональным благотворительным фондом «Самарская Губерния» при поддержке Министерства экономического развития РФ.

В России сейчас разрабатывается Стратегия совместных действий в интересах пожилых людей по вопросам развития системы социальной защиты пожилых людей, которая должна включить в себя комплекс мероприятий, направленных на решение проблем пожилых людей и создание условий их активной жизни в различных сферах (здравоохранения, образования, транспорта, спорта, культуры и экономики).

Согласно Стратегии, в каждой отрасли должно быть уделено внимание этой тематике, и должны быть мероприятия, которые были бы направлены на решение проблем пожилых людей, а именно создания условий активной, полноценной жизни.

Поручение по разработке Стратегии совместных действий в интересах пожилых людей по вопросам развития системы социальной защиты пожилых людей дал Президент РФ В.В. Путин на Госсовете, прошедшем в Воронеже в августе 2014 года.

«В нашем обществе уже давно есть запрос на новую, современную политику в отношении людей старшего возраста», - отметил В. Путин на заседании президиума Госсовета РФ. «Она должна опираться на дифференцированный подход, на создание условий, обеспечивающих как активное долголетие, так и эффективную поддержку тем, кто нуждается в помощи», - убежден он.

Кировская областная общественная организация общества «Знание», которая на протяжении десятилетий активно работает с пожилыми гражданами, прежде всего в сфере образовательных услуг, в настоящее время стала участником программы «Территориальные ресурсные центры по работе с пожилыми людьми», которая реализуется в России в течение 2015-2016 г.г. Кроме Кировской области, в её реализации участвуют общественные организации, фонды, сообщества 12 территорий РФ (республики Бурятия и Мордовия, Алтайский, Пермский край, Иркутская, Нижегородская, Пензенская, Самарская, Ульяновская, Челябинская области и др.)

В задачу Программы входит оказание информационной, консультационной и методической поддержки социально-ориентированным некоммерческим организациям, которые являются действующими или потенциальными ресурсными центрами в сфере выстраивания системной работы по повышению качества жизни пожилых людей, включающей объединение ресурсов и взаимодействие СО НКО, органов власти, бизнеса, государственных учреждений, городских сообществ.

В ходе реализации данной Программы участники ознакомятся с опытом активного вовлечения сообществ разных категорий и возрастов в процессы повышения качества жизни пожилых, для развития сотрудничества и партнерства внутри области и между территориями России, вошедшими в Программу, а также смогут участвовать в сетевых ярких объединяющих событиях (мастер-классах, тренингах, акциях). В рамках Программы в течение нынешнего и 2016 года будут организованы  мероприятия, которые могут заинтересовать всех, кто работает с пожилыми или сам таковым является. Назовём  некоторые из перечня мероприятий. Это региональный конкурс «Мы и внуки: вместе можем больше!»,  деловая игра «Вместе создаем будущее», цикл обучающих семинаров, например, «Серебряный возраст: добровольчество, участие, самореализация.

Координатор программы в Кировской области Владимир Коробанов  подробно рассказал о программе и пригласил  участников встречи  принять участие в её реализации:  - «Вы люди активные и деятельные  и мы заинтересованы в ваших идеях, предложениях и участии в мероприятиях Программы ТРЦ, так как ее главная цель – объединить всех, кто работает с пожилыми людьми, и совместными усилиями реально помочь повысить качество жизни старшего поколения».

Программа вызвала большой интерес, так как интересы ТРЦ совпадают с целями и задачами центров местной активности. Участники задавали вопросы, заинтересовались возможностью провести для активистов ЦМА семинары, деловую игру. По результатам намечено проведение совместных конкретных мероприятий в рамках Программы.

Другие новости