Общество «Знание» формирует отряд геронтоволонтёров!

08.07.2015

 

29 мая в администрации г. Кирова прошла презентация социального проекта Кировского областного общества «Знание» России «Школа геронтоволонтера   - Пожилые помогают пожилым». Поддержка проекта осуществлена региональным благотворительным фондом «Самарская губерния» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк.

Участники встречи – руководители и специалисты центров местной активности, ТОСов, активны граждане пожилого возраста   г. Кирова.

В Кировской области, как и во многих других регионах России, социальные службы сосредоточены в основном на организации социально-бытовых услуг, поддержании здоровья и досуга пожилых. Однако, как правило, в этом случае пожилые люди выступают в качестве потребителей услуг и не больше. В то же время, позиция активного участника общественной жизни остается нереализованной.

Участникам встречи была представлена информация о новой форме вовлечения пожилых людей, имеющих нерастраченный потенциал знаний, умений, а также желание помочь другим, к участию в общественной жизни -  геронтоволонтерском движении.

Развитие геронтоволонтерства в нашей области будет способствовать реализации активной жизненной позиции в пожилом возрасте посредством самореализации в общественной деятельности в качестве волонтеров-организаторов и развитие геронтоволонтерства в Кировской области.

Этот проект решает две ключевых проблемы: во-первых, пожилые люди повышают свой образовательный уровень в различных направлениях (здоровый образ жизни, психология, и др.), во-вторых, каждый участник проекта сможет, при желании, применить полученные знания, работая в качестве волонтера в общественных и государственных организациях, т.о. повысить свою значимость для себя и общества, стать более активным участником общественных процессов. Работа в волонтерском отряде поможет пожилым людям измениться внутренне, и даже внешне. Ответственность за других людей, которым нужна помощь, заинтересованность в результатах работы, повысит самооценку, а с ней и самоуважение, поможет стать более уверенным и востребованным для окружающих. Передавая информацию, знания, навыки своим сверстникам, геронтоволонтеры осуществляют принцип «Пожилые – пожилым!».

Участники встречи с интересом восприняли информацию о проекте, было много конкретных вопросов – о способах отбора как в основную группу, так и в выездной лагерь, всех ли примут в школу, если количество желающих превысит плановую цифру 40. На все вопросы участники получили исчерпывающие ответы.

Общество «Знание» приглашает  к участию в проекте граждан, достигших пенсионного возраста, но не растративших свой потенциал, желающих помогать другим людям своими знаниями и навыками в Школу геронтоволонтёра «Пожилые - помогают пожилым». Заявление на обучение в Школе принимаются до 1 сентября 2015 г.

 

Другие новости