Территориальным ресурсным центрам по работе с пожилыми быть!"

07.05.2015

20-22 апреля 2015 года в г. Самаре состоялась первая сессия по обучению региональных координаторов, представителей ресурсных центров программы «Территориальные ресурсные центры по работе с пожилыми людьми», которая является грантовой программой Министерства экономического развития Российской Федерации.

Для обучения приехали представители из самых разных регионов: из Калининграда, Республики Бурятии, Карелии, Алтайского и Пермского краев, Иркутской, Нижегодской, Пензенской, Ярославской, Ульяновской, Челябинской областей, всего из 13 территорий России.

Кировская областная организация общества «Знание» России», уже зарекомендовавшая себя участием в проектах и выигравшая в 2015 году конкурс, объявленный благотворительным фондом «Самарская губерния» в программе «Серебряный возраст», также стала территориальным ресурсным центром программы.

Первая сессия была очень насыщенна. На презентации программы ее руководитель, исполнительный директор благотворительного фонда «Самарская губерния» Т.Н. Акимова, познакомила участников с программой, ее целями и задачами.

Далее представители территорий-участников в формате «мастер-классов» презентовали уже реализованные региональные социальные практики работы с пожилыми людьми, технологии их внедрения и продвижения.

Кировскую область представлял член правления областного общества «Знание» России, территориальный координатор программы В.И. Коробанов. Он познакомил участников с проектом «Развитие системы геронтообразования в Кировской области в целях улучшения качества жизни пожилых людей», поддержанным Правительством области и реализованным в тесном партнерстве с департаментом социального развития Кировской области в 2013-2014 годах.

В этот же день очень прошли креатив-сессии по вопросам организации и проведения конкурса лучших идей и лучших практик городских сообществ и НКО; территориального конкурса «Мы и внуки», а также продвижения мероприятий на территории регионов и на межрегиональном уровне.

Во второй день для координаторов тренерами из г. Калининграда и г. Самары были проведены деловая игра по разработке территориальных программ, а также тренинг по развитию устойчивых механизмов реализации программ в регионах.

Приглашенные представители НКО участвовали в тренинге по знакомству и освоению методик проведения семинаров и тренингов для организаций, работающих с пожилыми людьми.

Кроме этого, территориальные координаторы имели возможность получить консультации по организации работы ресурсных центров у руководителей, менеджеров Фонда, координаторов программы, обменяться опытом с коллегами, завязать потенциальное партнерство с представителями других территорий России.

Участники получили информационные материалы по данной теме.

Участники проекта выражают надежду, что в партнерстве с органами власти на областном и муниципальном уровнях, общественными организациями, представителями социально-ориентированного бизнеса, региональный ресурсный центр в г. Кирове, объединив усилия всех, кто работает или готов работать с пожилыми людьми, сможет повысить качество их жизни.

Другие новости