Желающие приглашаются для работы с пожилыми гражданами

07.05.2015

Кировская область стала участником программы «Территориальные ресурсные центры по работе с пожилыми людьми», которая будет реализована в России в 2015-2016 годах при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и благотворительного фонда «Самарская губерния».

Напомним, по поручению Президента РФ В.В. Путина в России разрабатывается Стратегия совместных действий в интересах пожилых людей по вопросам развития системы социальной защиты пожилых людей, которая должна включить в себя комплекс мероприятий, направленных на решение проблем пожилых людей и создание условий их активной жизни в различных сферах (здравоохранении, образовании, транспорте, спорте, культуре, экономике).

Такое поручение было дано на Госсовете, прошедшем в Воронеже в августе 2014 года. Президент подчеркнул, что «для реализации новой политики потребуются кардинальные изменения в работе систем соцзащиты, здравоохранения, образования», «Надо будет откорректировать ряд отраслевых программ, уделить особое внимание развитию негосударственного сектора предоставления услуг».

Тема поддержки пожилых людей и повышения качества их жизни все чаще звучит не только в контексте государственной политики для профильных министерств и их подведомственных учреждений, но и ставится как задача для социально ориентированных организаций (НКО).

Способствовать решению этой задачи могут организации, которые работают в регионах как ресурсные центры. Опыт и возможности этих организаций позволяют создать или развить существующие территориальные программы в данной сфере.

В Кировской области на протяжении многих лет с пожилыми гражданами, прежде всего в сфере образовательных услуг, работает Кировская областная общественная организация общества «Знание» России. В настоящее время они стала участником программы «Территориальные ресурсные центры по работе с пожилыми людьми». Кроме Кировской области в реализации Программы участвуют общественные организации, фонды, сообщества из 17 регионов РФ - республик Бурятия и Мордовия, Алтайского, Пермского краев, Иркутской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Ульяновской, Челябинской областей и других.

В рамках Программы предполагается оказание информационной, консультационной и методической поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, которые являются действующими или потенциальными ресурсными центрами в сфере выстраивания системной работы по повышению качества жизни пожилых людей.

В ходе реализации данного проекта его участники познакомятся с опытом активного вовлечения сообществ разных категорий и возрастов в процессы повышения качества жизни пожилых, а также смогут участвовать в сетевых ярких объединяющих событиях (презентациях, мастер-классах, тренингах, конкурсах, других акциях).

 

Другие новости