Конференция объединила всех тех, кто нацелен на повышение качества сферы поддержки пожилых людей

05.11.2014

В конце октября в Самаре состоялась межрегиональная конференция «Серебряный возраст: векторы развития и практики регионов». Организатором этого значимого мероприятия стал региональный благотворительный фонд «Самарская губерния».В работе конференции приняли участие представители некоммерческих организаций, государственных учреждений, органов власти и представителей бизнеса из 20 городов России.

Кировский опыт по этому вопросу на конференции представил Владимир Иванович Коробанов, член Правления, преподаватель Кировской областной организации общества «Знание» России, ветеран Департамента социального развития, долгое время работавший в направлении повышения качества жизни пожилых граждан.

Интерес к работе конференции со стороны власти Самарской области очевиден: участников приветствовали председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, который в своем выступлении выразил благодарность ЗАО «Райффайзенбанк», региональному благотворительному фонду «Самарская губерния» за организацию конференции, а также подчеркнул необходимость развития социального партнерства власти, бизнеса и общественных организаций, Оксана Низовцева, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области, Павел Покровский, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области и другие.

В течение двух дней лучшие региональные и российские эксперты, реализующие программы в сфере социальной поддержки пожилых людей, делились своим опытом, который можно внедрять на других территориях. Во второй день конференции участники собрались на круглые столы, где "разгорелись жаркие дискуссии". Коробанов В.И. поделился опытом работы Кировской областной общественной организации общества «Знание» России по образовательной работе с гражданами старшего возраста в рамках проектов «Университет третьего возраста», «Развитие системы геронтообразования в Кировской области с целью повышения качества жизни пожилых людей», «Центр компьютерного образования для пожилых людей».

Завершающим мероприятием конференции стала поездка в Самарский университет пожилых. Участники конференции смогли познакомиться с программами обучения и пообщаться с выпускниками и студентами Университета.

Конференция выполнила две важные задачи: обмен успешными реализованными практиками и обсуждение векторов развития сферы социальной поддержки пожилых людей в субъектах Российской Федерации. Конференция объединила всех тех, кто нацелен на повышение качества сферы поддержки пожилых людей, кто готов внедрять на своих территориях эффективные практики и делать устойчивыми процессы взаимодействия.

Еще одним событием конференции стало награждение победителя конкурса журналистских работ, освещающих проблемы, события и вопросы, связанные с интеграцией в общество пожилых людей. Первый приз получила работа «Пожилым не хватает внимания», представленная на конкурс корреспондентом газеты «Аргументы и факты» Александрой Исмайловой. Участники высказали предложение на следующий год организовать этот конкурс не только для самарских журналистов, но и пригласить к участию все регионы.

Еще одним важным итогом конференции стала возможность создания единого банка данных о реализуемых в регионах практиках работы с пожилыми людьми, в котором будет систематизирована информация для тех, кто желает помочь пожилым людям в их самореализации, повышении самооценки, в конечном итоге – повышении качества жизни.

Подобный банк, несомненно, будет полезен и востребован, как представителями государственной власти, некоммерческих организаций, так и социально ориентированного бизнеса.

 

 

_

Другие новости