Информационные и компьютерные технологии - в повседневную жизнь старшего поколения

06.10.2014

В начале 2008 года в нашей стране была утверждена «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации». Одно из основных направлений программы – «стимулирование применения организациями и гражданами информационных и телекоммуникационных технологий», а один из главных принципов - «свобода и равенство доступа к информации и знаниям». Российские пенсионеры имеют значительно более ограниченный доступ к информационным технологиям и Интернету по сравнению с европейскими. А ведь пожилой человек мог бы сохранить свою работоспособность и оставаться общественно активным при условии проведения «компьютерного ликбеза». Внедрение информационных и компьютерных технологий в работу с пожилыми людьми позволяет не только обеспечить им лучшие условия жизни, но и мотивировать их к активной социальной и культурной деятельности, общественной работе.

В связи с актуальностью этой работы и в рамках проекта «Центр компьютерного образования для пожилых людей», поддержанного региональным благотворительным фондом «Самарская губерния» на средства, предоставленные ЗАО «Райффайзенбанк», Кировская областная организация общества «Знание» России провела семинар-круглый стол на тему: «Информационные и компьютерные технологии в работе с пожилыми людьми».В семинаре приняли участие более 50 представителей некоммерческих и общественных организаций, работающих с пожилыми людьми и представителей органов власти.

Цель семинара – внедрение и совершенствование форм компьютерного образования старшего поколения и поиск путей активизации деятельности некоммерческих организаций в работе с пожилыми людьми.

 На семинаре-диалоге было представлено много интересных и актуальных тем, вызвавших активное обсуждение среди участников.

 Представитель Департамента социального развития Кировской области, член Правления Коробанов В.И. рассказал о состоянии, проблемах и перспективах развития данного направления работы со старшим поколением в области, а также отметил необходимость объединения усилий и возможностей государственных структур и некоммерческих организаций в повышении компьютерной грамотности пожилых людей.

С интересными и содержательными предложениями по активизации данной работы с пожилыми людьми выступили представители Департамента информационных технологий и связей, Департамента внутренней и информационной политики Кировской области, члены Общественной палаты Кировской области, Администрации г. Кирова.

В работе семинара принял участие Амосов Александр, эксперт-аналитик Фонда Свободы Информации с рассказом о работе своей организации, которая заключается в изучении, анализе и поиске решения проблемы доступа граждан и организаций к социально значимой информации. Особое внимание Фонд Свободы Информации уделяет вопросам реализации и защиты права граждан на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Одним из главных направлений деятельности Фонда является ведение мониторинга содержания официальных сайтов органов власти и, как следствие, повышение их информационной открытости. Организациичастоприходитсяприбегатькюридическимпроцедурамиинициироватьсудебныепроцессы, вкоторыхюристыотстаиваютправонасвободныйдоступкгосударственныминформационнымресурсам. Использованиеюридическихпроцедурпозволяетдобиватьсяреальныхпозитивныхперемен в сфередоступностисоциальнозначимойинформации. 

Большой интерес участников семинара вызвала презентация проектов «Центр компьютерного образования для пожилых людей» и «Онлайн-университет третьего возраста» председателем правления Общества «Знание» Шедько Н.И.

Вылегжанина И.В. - к.п.н., зав. лабораторией информатизации регионального образования Института развития образования Кировской области» осветила вопросы повышения ИКТ компетенции педагогических кадров в Кировской области, а также психологические особенности организации обучения навыкам работы на компьютере людей пожилого возраста.

Богатую информацию для размышления о возможностях работы в данном направлении дали выступления по темам «Роль и место молодежного добровольного движения в области информационных и компьютерных технологий и укреплении связи поколений: опыт реализации городского социального проекта «Тимуровцы информационного общества».

Все выступающие отметили исключительную необходимость внедрения информационных и компьютерных технологий для старшего поколения с целью преодоления информационного неравенства пожилых людей, для которых компьютер и Интернет должны стать не просто частью досуга, а необходимым инструментом для получения разного рода услуг.

 

 

 

 

_