Университет для пожилых людей откроет свои двери в районах области

20.03.2014

В Кировской областной организации общества «Знание» России при поддержке Департамента социального развития Кировской области прошёл семинар «Информационно-образовательная работа с гражданами пожилого возраста посредством развития добровольческого движения и создания Университетов третьего возраста в муниципальных образованиях Кировской области», в котором приняли участие порядка 30 человек.  Семинар состоялся в рамках реализации проекта, поддержанного Правительством Кировской области «Развитие системы геронтообразования на территории Кировской области в целях улучшения качества жизни пожилых людей». Участниками семинара стали организаторы (координаторы) обучения пожилых граждан, представители общественных организаций, работники учреждений социального обслуживания населения, преподаватели, волонтёры из 15 муниципальных образований области.

Цель семинара - развитие добровольчества в образовательной работе с гражданами пожилого возраста, формирование региональной добровольческой сети с целью продвижения «университетов третьего возраста» в муниципальные образования области. То, что есть потребность, показали данные проведенного анкетного опроса. 84,6 % из числа респондентов отметили необходимость образования пожилых граждан. Из предложенных тем, по которым хотелось бы получить новые знания, граждане пожилого возраста на первое место поставили - здоровьесберегающие технологии, а на второе - обучение компьютерной грамотности. Также 65,7 % из числа опрошенных выразили положительное отношение к волонтерству, а 16 % респондентов готовы принять в этом личное участие.  

Участники семинара получили знания по методике обучения людей пожилого возраста с учетом их возрастных физиологических, социально-психологических особенностей, познакомились с историей волонтерства в мире и России, опытом геронтоволонтерства и их подготовки в современной России, обсудили проект федерального закона «О добровольчестве (волонтерстве)».

По окончании семинара слушатели, высоко оценив его организацию и содержание, дали конкретные предложения организаторам, к примеру, регулярно проводить подобные семинары для обмена опытом работы.

Основной результат семинара - организация работы Университета для пожилых людей в не менее чем 10 муниципальных образованиях Кировской области.