Новый грантовый год открылся в Кирове семинаром по подготовке заявок на конкурс Фонда президентских грантов

18.11.2019

12 ноября на базе Кировского общества «Знание» - Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО при Правительстве Кировской области состоялся семинар по участию СОНКО в первом конкурсе президентских грантов 2020 г.

Конкурс президентских грантов – самый крупный по размере распределяемых благотворительных средств и количеству участников в России грантовый конкурс по поддержке социальных инициатив. Кировская область принимает активное участие в грантовых конкурсах и по итогам двух конкурсов 2019 года 35 проектов стали обладателями грантов Президента РФ, что составило около 30% от всех кировских НКО, которые заявлялись на поддержку.

Конкурс президентских грантов является одним из наиболее стабильных в России и уже озвучил планы на проведения конкурсов в 2020 году. Первый конкурс уже идет и прием заявок закончится 25 ноября, а второй конкурс стартует уже 26 февраля 2020 года и будет открыт для заявок до 31 марта 2020 года.

Конкурс традиционно развивается и совершенствуется, облегчая возможность участия в них для не очень опытных в проектной деятельности некоммерческих организаций. Это подтверждается и составом участников проведенного семинара – почти 70 человек, представляющих более четверти муниципальных образований области, в том числе, и руководители администрации районов и поселений, которые задумываются о развитии НКО на своих территориях в качестве инструмента привлечения дополнительных ресурсов в социальную сферу.

В семинаре принял участие заместитель министра внутренней политики Кировской области Роман Зяблых. В своем выступлении он отметил, что для региональной власти очень важно участие НКО в конкурсах президентских грантов, как показатель развития гражданского общества и помощь в привлечении федеральной поддержки в область. Но Кировская власть тоже не стоит на месте. Уже 14 ноября 2019 года состоится встреча Губернатора Кировской области И.В. Васильева с победителями второго конкурса президентских грантов в 2019 г. Такие мероприятия уже становятся традицией и на них обсуждаются тема как региональные чиновники могут помогать общественникам в успешной реализации их грантовых проектов. Р. Зяблых также еще раз напомнил, что в 2020 году будет возрожден региональный грантовый конкурс по поддержке социальных инициатив и призвал слушателей семинара готовиться принимать участие и в нем.

В содержательной части семинара первоначально были изучены конкурсные документы. В них акцент был сделан на формальные стороны участия, такие как выбор направления, ограничения по участию, изучение критериев оценки и т.п. Многие участники впервые увидели критерии оценки конкурсных заявок экспертами и порядок определения соответствия этим критериям.

Не менее интересным было рассмотрение типичных ошибок в составлении заявок. Слушатели (25% имели опыт участия в конкурсе президентских грантах и только 8% становились победителями) признавались, что изначально не учитывали эти моменты в составлении проектов, но после семинара поняли, на что нужно обращать внимание и где не ошибаться.

Затем участники смогли увидеть «вживую» само заполнение конкурсной заявки на реальном примере. Вместе с рекомендациями консультантов были пройдены все разделы и пункты заявки, начиная от регистрации личного кабинета до отправки заявки. Такой способ позволяет снимать страхи на участия в конкурсе, которые есть у начинающих общественников.

В завершении участники семинара смогли задать вопросы, связанные с участием в конкурсе президентских грантов, и получить индивидуальные консультации по своим заявкам и идеям будущих социальных проектов.

Наталья Шедько, руководитель Регионального ресурсного центра:

«Семинар по участию в конкурсе президентских грантов показал, как развивается активность нашего гражданского общества. Очень приятно видеть на семинаре коллег из муниципальных районов большом составе, которые еще недавно только слышали о грантах и конкурсах, но благодаря проведенным встречам, обучению и проектным школам в их районах, уже рассматривают возможность участия в конкурсах Президента РФ. Мы стараемся сделать каждый подобный семинар максимально конкретным и понятным для любой аудитории, тем самым, стимулируя их на то, что конкурсы – это не страшно и вполне реально. Это же говорят и те слушатели сегодняшнего мероприятия, которые в начале года еще и не думали о проектах, а сегодня идут на президентские гранты уже имея положительный опыт реализации своего грантового проекта»

Другие новости