Кировская областная общественная просветительско-обучающая организация "Знание"

Фонд президентских грантов подвел итоги первого в 2019 году грантового конкурса среди некоммерческих неправительственных организаций

03.06.2019

На конкурс поступило 8,2 тыс. конкурсных заявок по 13 направлениям, объявленным в Положении о конкурсе. По итогам экспертизы победителями были признаны 1644 конкурсные заявки, представляющие 84 субъекта России, которые получат 3,35 млрд. рублей. Доля региональных проектов составляет 87 % от общего числа победивших заявок, а средняя сумма гранта составила 2 млн. рублей.

Кировская область представила на первый в этом году конкурс 54 заявки, из которых каждая третья стала победителем (19 заявок), что позволило привлечь в регион около 25 млн. рублей благотворительных средств.

Список организаций-победителей от Кировской области можно получить по ссылке Президентские гранты. Кировская область. 1ый конкурс 2019 г.):

1) Автономная некоммерческая организация «Институт проектирования инновационных моделей образования»;

2) Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Межрегиональный центр инновационных технологий в образовании»;

3) Автономная некоммерческая организация «Центр русской культуры и письменности «Мир»»;

4) Благотворительный фонд «Наследие Вятки»;

5) Благотворительный фонд «Это чудо»;

6) Кильмезская районная территориальная организация Кировской областной территориальной организации профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации;

7) Кировское городское казачье общество;

8) Кировская областная общественная просветительско-обучающая организация «Знание»;

9) Кировская региональная общественная организация «Ассоциация медицинских работников Кировской области»;

10) Кировская региональная общественная организация сторонников здорового образа жизни «Здоровье и долголетие»;

11) Кирово-Чепецкая городская организация Кировской областной организации, Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

12) Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» Кировской области;

13) Региональная общественная организация «Федерация велоспорта-шоссе, велоспорта-маунтинбайка, велоспорта-трека, велоспорта-BMX Кировской области»;

14) Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Федерация сноуборда России» в Кировской области;

15) Слободская районная организация Кировской областной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов;

16) Фонд поддержки общественных инициатив местного сообщества «Вятская соборность»;

17) Фонд развития городских и сельских территорий «Земля жизни»;

18) Фонд развития детского творчества «Детство»;

19) Частное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад развивающего вида «Детское село»».

Делая анализ участия и результатов 1-ого конкурса президентских грантов для Кировской области можно отметить следующие выводы:

- количество поданных заявок в сравнении с 1-ым конкурсом 2018 г. сократилось на 22,8%

- количество победителей в 1-ом конкурсе этого года в сравнении с прошлым годом выросло на 6%, что отражает хорошо проведенную организационную работу со стороны заявителей и в целом, повышение уровня социального проектирования в среде НКО области;

- сумма привлеченных благотворительных средств (президентских грантов) в 2019 г. выросла на 24% в сравнении с аналогичным конкурсом 2018 г. показал увеличение (24,69 млн. рублей в 2019 г. против 19,95 млн. руб. в 2018 г). Это к разговору тех, кто говорит о том, что "гранты распределяются по численности населения субъектов".

- средний размер запрашиваемого гранта составил, примерно, 1,3 млн. руб., что в сравнении с прошлым годом больше на 200 тыс.руб.(рост составил 17,2%). Этот показатель остается невысоким в целом по субъектам РФ;

- 4% всех региональных победителей - это районные НКО - заявители. В сравнении с показателей прошлого года отмечается снижение на треть (11% в 2018 г.).

- 74% организаций - победителей 1-ого конкурса 2019 г. являлись и являются партнерами и клиентами Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО при Правительстве Кировской области. НКО смогли получить образовательные, консультационные и информационные услуги в рамках работы ресурсного центра, в том числе, в разработке и подготовке конкурсных заявок на конкурс президентских грантов. Всего из 54 заявителей воспользовались услугами Регионального ресурсного центра чуть более 55%. Таким образом, можно признать, что полученный по итогам конкурса результат - это хороший показатель, отражающий результативность услуг и качество работы ресурсного центра.

Общий показатель эффективности работы ресурсного центра в направлении содействия НКО по участию и победам в грантовых конкурсах за 2018 г. и начало 2019 г. по 10 прошедшим конкурсам составляет около 80%, т.е. 3 из 4 точно выигрывают гранты.

В числе победителей первого конкурса этого года и новый проект ресурсного центра – «Дом НКО». Проект предполагает развитие уже отработанных и зарекомендовавших себя в рамках проекта «Академия СОНКО» услуг и программ для НКО и новые услуги, в первую очередь, нацеленных на помощь небольшим организациям и малым территориями области.

Руководитель ресурсного центра поддержки НКО, председатель Общественной палаты Кировской области:

- Президентский грант – это всегда сложно и ответственно. Сложно, потому что много заявок со всей страны и в каждой есть свои уникальные и интересные механизмы и формы решения социальных задач. И лучше всего справляются те организации, заявки которых были проработаны более профессионально и обосновано. А ответственно – потому что к таким проектам всегда более пристальное внимание, не только тех, кто контролирует исполнение договора, а и всего общества, которое хочет увидеть ту эффективную модель социальной работы, которая и позволила организации стать победителем.

Приятно видеть среди кировских победителей не только известные и крупные НКО, но и районные организации. Сегодня именно небольшие территории являются наиболее приоритетными в развитии общественной активности и формировании гражданского общества..

Со своей стороны, мы готовы стать партнерами в реализации таких социальных проектов. Наш сайт открыт для размещения информации об НКО и их инициативах, мы готовы привлекать специалистов и экспертов НКО в помощь по реализации проектов, и готовы искать новые формы партнерства.

У победителей же впереди реализация проектов, проведение мероприятий и работа с отчетностью. Желаю победителям пройти эти этапы достойно и успешно реализовать свой потенциал в добром деле!

Другие новости