Просто о социальных волонтерах!

28.02.2019

В Кировском обществе «Знание» 25-26 февраля состоялась встреча-семинар с руководителем московского добровольческого движения «Даниловцы» Юрием Белановским.
Тема встречи – технологии работы с волонтерами, в рамках которой состоялся простой, но очень конкретный и практичный разговор, в котором спикер показывал на опыте своей организации реальные методики и практики по обеспечению возможностей реализации добровольческого порыва обычных граждан.
Разговор с Юрием Белановским затрагивал многие вопросы организации работы социальных волонтеров. «Социальный волонтер приходит к конкретному человеку помогать в конкретной ситуации и решать конкретную проблемы этого человека, а не заниматься согласованием своих визитов, собиранием кучей ненужных разрешительных бумажек или ругаться с персоналом домов-интернатов или других заведений» - это мысль спикера является обоснованием того, какую же функцию в социальном волонтерстве принимает на себя общественная организация.
Движение «Даниловцы» - это более 300 активных волонтеров и еще более 1,5 тыс. резервистов, которые ежедневно работают с самыми тяжелыми проблемами людей – инвалидность, неизлечимые болезни, нахождение в местах лишения свободы и т.д. Именно те добровольцы, которые пытаются помогать каждому человеку, столкнувшемуся с такой проблемой и носят название социального волонтера.
Особый интерес слушателей вызвал рассказ о Школе социального волонтера, которая существует при движении «Даниловцы». Школа социального волонтера – это то место, где из человека, пришедшего по зову сердца, «растят» компетентного специалиста по вопросам социально-психологической помощи и реабилитации. В тоже время, Школа помогает самим волонтерам избегать «выгорания» и помогает удовлетворять их личные и социальные потребности, которые мотивируют людей быть социальными добровольцами.
Специфика семинара заключалась в том, что спикер – это не теоретик и не профессиональный коуч, он – руководитель общественной организации, который доступным и понятным языком разговаривает с участниками, видя в них коллег. Это было заметно и по тому, как он с легкостью согласился сходить в гости к одной их кировских организаций, и то, что после окончания Юрий еще долго сидел с участниками, обсуждая и разговаривая на разные профессиональные темы, отвечая на их вопросы и давая им рекомендации.

Отвечая на вопрос журналиста «Эхо Москвы в Кирове» об итогах прошедшего года волонтерства в России, Ю. Белановский отметил, что содержательно год прошел мало результативно, несмотря на красивые отчеты и даже несмотря на крупную волонтерскую кампанию, связанную с проведением Чемпионата мира по футболу в России. В тоже время, он отметил, что с позиции социального волонтерства, год можно считать чуточку успешным, так как в рамках принятого федерального закона о добровольческой деятельности, прописана ответственность власти за разработку регламентов работы волонтеров в социальных учреждениях. И, несмотря на то, что уже нарушены сроки исполнения данной буквы закона, можно надеяться, что такие регламенты появятся. А это позволил значительно упростить вхождение и работу волонтеров в социальные учреждения, что обязательно даст хорошие и социально-значимые результаты для решения проблем находящихся в них людей.

Михаил Курашин, Фонд «Соработничество», координатор группы экспертов Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО при Правительстве Кировской области: 
«По традиции, к сожалению, встречу проигнорировали в очередной раз некоторые относительно кировские крупные и опытные добровольческие организации. А жаль. Жаль потому, что, на мой взгляд, для них потребность учиться должна стать ключевой. Я не вижу активного добровольческого движения в Кирове, а значит, не все знают и умеют те, кто организует эту работу и, тем более, выступают методическими и ресурсными центрами по добровольчеству. 
Подобные встречи можно и нужно использовать для обмена информацией. Уверен, что большинству муниципальных активистов и добровольцев очень хочется узнать, как ведется работа по добровольчеству на уровне областного центра и куда можно обратиться за поддержкой и помощью. К сожалению, наши добровольческие «силачи» не стремятся делится знанием и технологиями. 
Надо отметить, что выступление Юрия, как представителя московской организации было абсолютно открытым и простым. Он не хвастался большим количеством выигранных грантов, общественными статусами и должностями, хотя, поверьте, это в его работе предостаточно. Он говорил о волонтерстве, как о любимом занятии и работе, которая его захватывает целиком.»

Мероприятие организовано в рамках проекта «Академия СОНКО» при поддержке гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2018 г

Другие новости