Проектные школы «Дома НКО» формируют новые знания и меняют подходы

18.11.2019

Две проектные школы в рамках проекта «Дом НКО» были проведены для представителей некоммерческого социального сектора в Омутнинском и Кирово-Чепецком районах Кировской области.

Проект «Дом НКО» - комплекс обучающий, консультационных и организационных мероприятий, реализуемых для представителей социальных организаций, в первую очередь, на уровне муниципалитетов, с целью повышения уровня их проектной активности и мотивации участия в различных грантовых конкурсах. Организатором проекта «Дом НКО» выступает Кировская областная «Знание» - Региональный ресурсный центр поддержки СОНКО при Правительстве Кировской области. Партнерами проекта являются Правительство области, региональная Общественная палата. Проект получил поддержку в форме гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2019 г.

Участниками проектных школ на муниципальном уровне становятся представители некоммерческих организаций и социальных бюджетных учреждений, общественные объединения и отдельные активисты.

Программой проектных школ предусмотрено двухдневное «погружение» слушателей в вопросы проектного мышления и логики, где они проходят путь от формулирования своих будущих социальных идей до вопросов оформления своих проектов для ресурсодателей и участия в различных грантовых конкурсах.

В основе проведения проектных школ – практическая работа при поддержке экспертов Регионального ресурсного центра, а также индивидуальное консультирование по конкретным инициативам и проектам.

Как отмечается самими участниками проведенных проектных школ, многое из того, что они узнают в рамках мероприятия, является для них новым и позволяет менять имеющееся представления о подходах в менеджменте своей деятельности в перспективе.

В рамках проектных школ нет цели всех слушателей заставить «писать социальные проекты». В ходе занятий слушатели знакомятся и с другими видами фандрайзинга и особенностями работы с различными направлениями и формами привлечения ресурсов для реализации социально-значимых инициатив.

По результатам проектных школ слушатели получают документ о повышении квалификации по направлению «Социальное проектирование и управление проектами» Кировской организации «Знание», а также контакты Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО для получения различной помощи в своей социальной работе.

Проектные школы в Омутнинском и Кирово-Чепецком районе не являются первыми. До этого проектные школы уже проведены в Вятскополянском и Уржумском районе и уже первые оформленные социальные проекты были направлены участниками из этих районов на грантовые конкурсы и ряд из них получили поддержку. Можно надеяться, что омутнинские и кирово-чепецкие социальные инициативы также дойдут до стадии реализации.

В перспективе, в рамках проекта «Дом НКО» будет проведено еще не менее 6 проектных школ в муниципальных образованиях, а также большое количество других полезных мероприятий, направленных на поддержку некоммерческого сектора Кировской области.

Наталья Шедько, руководитель проекта «Дом НКО»:

«Наш проект является уникальным для области именно потому, что мы хотим дойти до самого «низового» уровня наших муниципалитетов – небольшие районы, поселки, села и деревни. Убеждена, что там есть идейный потенциал и нераскрытый ресурс социальной общественности. Мы ощущаем нужность проводимой работы уже по первым фразам слушателей проектных школ, которые отмечают, что очень рады, что их впервые собрали и с ними работают профессионалы, которые доступно, понятно, наглядно и индивидуально работают, делая акцент не на теоретическую основу, а на практику, с большим количеством примеров, разборов ошибок и рекомендаций. Именно поэтому, мы считаем проект «Дом НКО» очень важным и полезным.

Приятно видеть, как в завершении проектных школ участники уже по-другому общаются, используя полученные знания, и их вопросы уже становятся более конкретными».

Другие новости