Море, солнце и … ноябрь. Об итогах Декады зрелого возраста в Сочи

13.12.2019

Каждый ли житель средней и северной полосы России может себе представить +23 на улице и +18 в море в середине ноября? Возможность окунуться в лето предоставила Декада зрелого возраста и Слет народных университетов, организованный санаторием «Знание» (г. Сочи, Краснодарский край) и межрегиональным Альянсом ресурсных центров по работе со старшим поколением «Серебряный возраст».

В этом году проходил уже пятый юбилейный Слет народных университетов. И с каждым годом Слет становится все насыщеннее по содержанию и составу участников. На протяжении четырех дней в режиме «нон-стоп» на базе 5 санаториев и гостиниц «большого Сочи» проходили обсуждения, совещания, лекции и встречи, как для специалистов по работе с пожилыми людьми, так и для самого старшего поколения. О них отдельно.

Всего в рамках Декады зрелого возраста более 2,5 тыс. человек получили возможность льготного отдыха в санаториях и гостиницах Краснодарского края. Для пожилых людей были созданы все максимально возможные комфортные условия – хорошая погода, спокойное и красивое море, полный пансион, лечение, общение и знакомства. Но и этого им было недостаточно и поэтому встретить пожилого человека можно было и на выступлении представителя Фонда Тимченко о планах на 2020 год и на рабочем совещании участников межрегионального Альянса «Серебряный возраст».

Сам же Альянс воспользовался возможностями Декады и Слета университетов в полном объеме. Участники и региональные координаторы Альянса принимали участие в мероприятиях и очень часто выступали модераторами и наиболее активными спикерами.

Но помимо участия в общей программе, у Альянса была реализована собственная программа в рамках проекта «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением», реализуемого при поддержке гранта Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2019 г.

Региональные координаторы, представляющие 15 регионов страны, презентовали результаты своей работы в течение отчетного периода. В частности, рассказали о том, как проходила и проходит реализация межрегиональной акции «Одобрено старшим поколением», которая вызвала большой интерес среди активных людей старшего поколения и будет продолжена. Также координаторы рассказали о своих региональных программах, которые являются частью большого проекта Альянса. Немаловажным в этом событии было то, что все участники рабочих совещаний помогали выступающим, внося свои идеи и предложения по совершенствованию региональных программ.

В рамках другого рабочего совещания участники Альянса обсудили план мероприятий и акций на следующий этап проекта. Уже стартует новая межрегиональная благотворительная акция, запускаемая участниками Альянса в регионах – «Мечты невидимых стариков», нацеленная на привлечение внимание со стороны людей к вопросам одиночества и благотворительной помощи.

Михаил Курашин, региональный координатор проекта Альянса по Кировской области:

«Как ни странно, но более рабочей обстановки, чем в ноябре в Сочи при таких условиях я не видел давно!!!! Большое спасибо Дмитрию Богданову, генеральному директору санатория «Знание», Татьяне Акимовой, координатору Альянса, коллегам и всем участникам Декады зрелого возраста за позитивное настроение, деловой настрой и отличную компанию.

Как следствие, много чего удалось обсудить и в рамках деятельности Альянса. Не так уж редко удается всем вместе в очном режиме не только увидеть друг друга, но и услышать. А тем более, когда речь идет о достаточно сложном проекте «Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением», который охватывает много субъектов и предполагает большую долю самостоятельной региональной работы.

Приятно видеть успехи коллег в других территориях и получить моральную поддержку от них в процессе презентации своего опыта работы. Именно этим и ценны такие встречи! Теперь, деятельно отдохнув и подведя итоги первого этапа проекта, можно приступать и к новому этапу. А общение с коллегами и «лето в ноябре» еще долго будут оставаться в памяти».

Другие новости