Перспективы развития партнерства власти и НКО обсудили в Ресурсном центре поддержки СОНКО

24.12.2019

18 декабря на базе Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО при Правительстве Кировской области состоялся семинар в форме круглого стола «НКО как исполнитель социальных услуг. Получение государственной поддержки на оказание услуг в социальной сфере» с участием представителей НКО, профильных социальных министерств и ведомств. Интерес к данной теме со стороны общественников обозначается уже долгое время. Согласно предварительного опроса представителей НКО, 46,4% организаций готовятся к тому, чтобы заявить о своем желании выступить поставщиками социально-значимых услуг для населения. Еще 50% НКО интересует данное направление развития своей деятельности и участие в семинаре они рассматривают, как возможность получения дополнительной информации и разъяснения наиболее острых «углов» данного партнерства власти с институтами гражданского общества.

В мероприятии приняли участие представители министерства внутренней политики, министерства социального развития, министерства образования, министерства спорта и молодежной политики, областная служба занятости населения. Каждый из них рассказал о том, какие услуги они готовы предложить для исполнения некоммерческим организациям в 2020 году. Наиболее активно проходило обсуждение вопросов, связанных с требованиями и условиями реализации такой работы, так какНКО, у которых имеется такой опыт, жалуются на завышенные и не всегда обоснованные дополнительные требования к отчетности и достаточно низкие тарифы.

 

Также, заместитель министра внутренней политики Роман Зяблых рассказал об иных мероприятиях, связанных с государственной поддержкой НКО в Кировской области на будущий год. Конечно, основным событием государственной поддержки станет возрождение регионального грантового конкурса по поддержке социальных инициатив, о котором много говорилось на протяжении последних трех лет и для которого уже заложены денежные средства в размере 10 млн.руб. в проекте бюджета Кировской области на 2020 г.

Наталья Шедько, руководитель Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО, председатель правления Кировского общества «Знание»:

«Мы уже проводим не первое мероприятие, посвященное теме НКО как поставщиков социально-значимых услуг для населения. Эта тема очень сложная, но в то же время важнейшая как для самих органов власти, так и для некоммерческого сектора.

И уже в очередной раз мы убеждаемся, что пока что вопросов больше, чем ответов. Понятно желание власти создать формальную среду с высокими требованиями, чтобы исключить участие недобросовестных поставщиков.

Что же касается других форм государственной поддержки и, в частности, регионального грантового конкурса, то напомню, что с инициативой его возрождения выступили НКО и Общественная палата Кировской области. И здесь важно включить общественников в обсуждение модели проведения конкурса, чтобы не дискредитировать саму идею появления такого конкурса уже в самом начале и обострить отношения между властью и гражданским обществом.

Надеюсь, что областные чиновники поймут необходимость «услышать» мнение НКО по данному конкурсу и сделают его максимально открытым, «прозрачным» и стимулирующим для появления новых организаций и социальных инициатив. Собственно, для этого такой конкурс и нужен»

Семинар «НКО как исполнитель социальных услуг. Получение государственной поддержки на оказание услуг в социальной сфере» организован Кировским обществом «Знание» в рамках Соглашения с Правительством Кировской области по организации деятельности Регионального ресурсного центра поддержки СОНКО. Соорганизатор мероприятия - Общественный совет министерства внутренней политики Кировской области.

Другие новости