«Серебряные таланты Вятки» стартовали

29.01.2020

С прошлого года в Кировской области стартовал проект «Серебряные таланты Вятки», подготовленный Кировским обществом «Знание» в партнерстве с муниципальными организациями. Проект был поддержан в рамках грантового конкурса и получил грант Президента РФ на развитие институтов гражданского общества в 2019 г.

         Новый проект является продолжением другого социально-значимого и успешно реализованного проекта «Серебряные крылья», который был реализован в 2019 году, но в отличии от прошлогодней инициативы, в новом проекте акцент сделан на содействие в организации творческих мастерских для людей старшего возраста в муниципальных образованиях Кировской области.

         И муниципалитеты активно откликнулись на предложение к сотрудничеству. Уже заключены соглашения с организациями в 5 муниципальных образованиях области и постепенно запускается деятельность разнотворческих мастерских. И как показывает первый «старт» желающих, среди пожилых людей, принимать участие в таких объединениях, тоже крайне много.

         Одной из первых открылась творческая мастерская лоскутного шитья «Чудеса из лоскутков» в пгт. Оричи, где инициаторами выступил районный совет ветеранов.  

Ее участницы, женщины пенсионного возраста, собираются в выставочном зале районного краеведческого музея два раза в неделю, новички учатся основам лоскутного шитья, а наиболее продвинутые ученицы шьют очень красивые вещи, достойные районных и областных выставок.

        Заместитель председателя Оричевского районного совета ветеранов Лидия Кувалдина так прокомментировала начало работы творческой мастерской:

«Мы пробовали заниматься лоскутным шитьем уже давно, с 2012 года. Но в основном, этим занимались для себя, внутри своего совета.

Сейчас открылась возможность расширить поле деятельности и выйти на весь наш Оричевский район. Мы получили большое количество обращений от пожилых людей и пенсионеров по поводу включения их в число участников нашего кружка по шитью.

Кружок ведет мастер лоскутного шитья Савиных Лидия Васильевна, тоже пенсионерка, человек творческий и талантливый в разных видах рукоделья.

Творческая мастерская становится любимым местом общения для пенсионеров. На занятиях не только занимаются рукодельем, но и проводят совместные чаепития по праздникам, посещают выставки, устраивают дефиле лучших своих работ.

        Отзывы кружковцев о первых занятиях рукодельем самые положительные. На недавно прошедшей районной выставке народного творчества изделия лоскутниц притягивали к себе взгляды разноцветьем тканей и мастерством исполнения.

Мы планируем научить новичков шить сумки, различные головные уборы, новогодние атрибуты, а мастерицы со стажем - жилеты, душегреи, одеяла, покрывала, фартуки, дорожки.

Также мы планируем пригласить в качестве мастера супругу нашего земляка, космонавта В.П. Савиных, Лилию Алексеевну Савиных для проведения мастер-класса, и организовать по итогам выставку работ участников нашего кружка.»

Фотогалерея

Другие новости